Gedeckter Bratapfelkuchen mit Vanilleguss
Mürbeteig: | 650g Mehl, | |
200g Zucker, | ||
1pn Salz, | ||
2 Eier, | ||
400g kalte Butter oder Margarine, | ||
etwas Fett und Mehl für die Fettpfanne, | ||
Füllung: | 150g Rosinen, | |
4 Rum, | ||
2kg säürliche Äpfel, | ||
Saft von 1 Zitrone, | ||
1 Puddingpulver, " Vanille " | ||
(für 1/2 l Milch zum Kochen) | ||
150g + | ||
600g Schlagsahne, | ||
125g Zucker, | ||
1 Vanillinzucker, | ||
Außerdem: | 1 Eigelb |
Zubereitung:
1) Mehl, Zucker. Salz, Eier und Fett in Flöckchen zu einem glatten
Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2) Rosinen waschen und trockentupfen. Mit Rum mischen. Äpfel schälen
halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln.
3) Hälfte Teig in einer gefetteten, leicht bemehlten Fettpfanne
(ca. 35 X 40 cm) ausrollen. Rand etwas hochdrücken. Äpfel mit Rosinen
füllen, andrücken. Mit der Wölbung nach oben dicht an dicht auf den
Teig legen.
4) Für den Pudding (Zubereitung anders als auf der Packung angegeben)
Puddingpulver und 150 g Sahne glattrühren. 600 g Sahne, Zucker und
Vanillinzucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, kurz
aufkochen und über die Äpfel gießen.
5) den übrigen Teig zum Rechteck (ca. 32 X 40 cm)ausrollen. Auf die
Äpfel legen. Teigränder andrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen
(E-Herd 200°C Umluft 175°C / Gas: Stufe 3) 1 - 1 1/4 Stunden backen.
6) Eigelb verquirlen. Kuchen ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit damit
bestreichen und fertigbacken. Abkühlen lassen und in Stücke
schneiden. Evtl. mit Sahnetuffs verzieren.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: EMIL MÃœLLER
:Zusatz :
: : Zubereitung
: : 2 1/2 Stunden
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