Gedünstete Rehkeule
800g Ausgelöste Rehkeule | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
l zum Braten | ||
3 Zwiebeln | ||
1tb Honig | ||
2tb Tomatenmark | ||
2tb Preiselbeeren | ||
FÜR DIE MARINADE: | 0.5l Kräftiger Rotwein | |
0.25l Roter Portwein | ||
5Sk Sternanis | ||
0.5 Zimtrinde | ||
2tb Rosmarin | ||
2tb Honig | ||
3 Lorbeerblätter | ||
2 Zweige Thymian | ||
2bn Suppengemüse (würfelig geschnitten) | ||
10 Pfefferkörner | ||
3 Zehen Knoblauch | ||
AUSSERDEM: | Kalte Butter zum Binden der Sauce | |
Dazu passt Kohlrabigemüse und Nockerln |
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Marinade in einem Topf ein Mal aufkochen lassen.
Die Rehkeule in ein tiefes Geschirr legen und mit der Marinade
übergiessen. Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen. Rehkeule aus
der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Küchengarn zusammenbinden;
mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratenpfanne Öl erhitzen und
das Fleisch rundum anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und die in 1
cm grosse Würfeln geschnittenen Zwiebeln im Bratenrückstand
anrösten. Marinade abseihen, Flüssigkeit in einem Topf auffangen und
beiseite geben. Suppengemüse und Gewürze ebenfalls mitrösten.
Tomatenmark beigeben und unter ständigem Rühren anrösten.
Preiselbeeren zugeben.
Mit etwa Marinade aufgiessen, das Fleisch wieder in die Pfanne legen
und in das auf 190 °C vorgeheizte Backrohr schieben. Nach und nach die
gesamte Flüssigkeit der Marinade zugiessen und ca 1 Std lang dünsten.
Während der letzten 10 Minuten der Garzeit das Fleisch mit Honig
bepinseln. Fleisch herausnehmen und in Alufolie eingewickelt rasten
lassen. Bratenfond abseihen, dabei Sternanis und Zimtrinde als Garnitur
zurückbehalten. Bratenfond mit etwas kalter Butter binden. Fleisch in
Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Mit
Sternanis und Zimtrinde garnieren. Dazu passt Kohlrabigemüse und
Nockerln.
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 3.7.2002 13.15 UHR von
: > Alois Mattersberger
: Erfasst : 03.07.02 von Engelbert Vielhaber
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