Gegrillter Spargel mit Estragon-Mayonnaise
MAYONNAISE: | 1 Ei | |
2ts Zitronensaft; nach Geschmack mehr | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1ts Scharfer Senf | ||
125l Olivenöl | ||
125ml Pflanzenöl | ||
SOWIE: | 1 Schalotte, feinst gehackt | |
1tb Frisch gehackte glatte Petersilie | ||
1tb Frisch gehackter Estragon | ||
SPARGEL: | 500g Grüner Spargel | |
1tb Olivenöl | ||
Salz |
Zubereitung:
Für die Mayonnaise benütze ich gerne die Schnellmethode: Ei,
Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Senf in ein enges, hohes Gefäss geben,
dann das Öl zugiessen. Mit dem Zauberstab die Zutaten auf dem Boden
des Gefässes ca. 5 Sekunden durcharbeiten, dann den Stab langsam nach
oben ziehen, alles nochmals kurz durchmischen. Die feingehackten
Kräuter sowie die winzigen Schalottenwürfelchen unterrühren,
abschmecken.
Den Spargel waschen und putzen, und 1 Minute in kochendem Wasser oder
(besser!) Spargelsud blanchieren. Den Spargel mit einer Zange
herausnehmen und sofort in Eiswasser legen. Wenn er kalt ist,
herausnehmen und abtropfen lassen, trockentupfen.
Den Spargel in eine Arbeitsschale legen, mit dem Öl beträufeln und
salzen. Rütteln oder mit den Händen vorsichtig wenden, damit alles
gleichmässig überzogen ist.
Den Spargel über einem heissen Holzkohlengrill etwa 3 Minuten grillen,
dabei einmal wenden. Er sollte dort dunkle Stellen aufweisen, wo er auf
dem Grillrost aufliegt.
Spargel mit der Estragon-Mayonnaise servieren.
Anmerkung Petra: gemacht als Beilage zu Flank-Steak: in der Zeit, in
der das Steak nach dem Grillen ruht, kann man prima den Spargel
grillen. Köstlich!
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