Gekochte Rinderbrust Mit Grüner Sauce
1.5kg Rinderbrust | ||
2 Zwiebeln | ||
2 Stengel Stangensellerie | ||
4 Lorbeerblätter | ||
1tb Pfefferkörner | ||
1ts Pimentkörner | ||
1ts Wachholderbeeren | ||
1ts Senfkörner | ||
Für Die Sauce: | 1sm Bund Petersilie | |
1sm Bund Schnittlauch | ||
1sm Bund Kerbel | ||
1sm Bund Kresse | ||
Je Einige Zweige: | Borretsch | |
Pimpinelle | ||
Dill | ||
Sauerampfer | ||
Liebstöckel | ||
0.25l Saure Sahne | ||
1tb Joghurt | ||
3tb Sahne | ||
Salz, Pfeffer | ||
1ts Mittelscharfer Senf | ||
1tb Zitronensaft | ||
1sm Zwiebel | ||
2 Hartgekochte Eier | ||
Für Das Gelbe-Rüben-Gemüs: | 600g Junge Möhren | |
30g Butter | ||
125ml Fleischbrühe | ||
2tb Petersilie; gehackt oder/und das Rübenk | ||
Erfasst Am 27.02.98 Von: | Ulli Fetzer Schuhbecks Regionale Küche: Hessen |
Zubereitung:
Das Fleisch waschen und trockentupfen, Zwiebel halbieren,
Selleriestangen waschen und kleinschneiden. Die Zwiebelhälften mit der
Schnittfläche nach unten in den Topf legen und bei starker Hitze
bräunen lassen. Mit ca. 3 l kaltem Wasser aufgiessen, dann das Fleisch
mit den kleingeschnittenen Selleriestangen und allen Gewürzen in einen
Topf legen. Ohne Deckel langsam zum Kochen bringen. Salzen, den Deckel
locker auflegen und das Fleisch bei schwacher Hitze in etwa 3 bis 4
Stunden gar ziehen lassen. (Darauf achten, dass das Wasser niemals
kocht, sondern nur siedet - sonst wird das Fleisch hart und zäh.)
Für die Sauce die Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und die
Blätter von den Stielen zupfen, fein hacken.
Saure Sahne, Joghurt und Sahne in den Mixer geben, zwei Drittel der
Kräuter hinzufügen und kurz pürieren. Die Mischung durch ein Sieb in
eine Schüssel streichen und mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft
würzig abschmecken.
Zwiebel und Eier schälen und beides in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel und Eierwürfel mit den restlichen gehackten Kräutern unter
die Sauce mischen, gut durchrühren. Zugedeckt im Kühlschrank 1 bis 2
Stunden durchziehen lassen.
Für die Gemüsebeilage die gelben Rüben waschen, schälen und längs
halbieren, dickere längs vierteln. Gelbe Rüben in einen flachen Topf
geben, salzen und die Butter in Flöckchen darüber verteilen. Im
geschlossenen Topf 4 bis 5 Minuten dünsten. Eine Tasse Brühe von der
Rinderbrust dazugeben und in wenigen Minuten fertig garen. Kurz vor dem
Servieren mit gehackter Petersilie und Rübenblättern bestreuen.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen, kurz ruhen lassen, dann quer zur
Faser in dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch auf einer vorgewärmten
Platte anrichten, mit etwas Fleischbrühe begiessen und mit den
glasierten Möhren und ev. Salzkartoffeln umkränzen.
Die grüne Sauce in einer Sauciere getrennt dazu reichen.
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