Artischocken-Kartoffel-Pfanne

  800g Kartoffeln, festkochend
   Salz
  1kg Artischocken, klein (!)
  3tb Zitronensaft
  3 Knoblauchzehen
  3 Zwiebeln
  200g Rucola
  50ml Olivenöl (I)
  20ml Olivenöl (II)
  2tb Butter
   Pfeffer
  3tb Balsamessig



Zubereitung:
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgiessen, pellen und kalt
stellen. Kartoffeln dann in dünne Scheiben schneiden.
Artischockenstiele bis auf 5 cm mit einem Sägemesser abschneiden.
Die Stiele an den Artischocken so dünn abschälen, bis das weisse
Fleisch sichtbar wird. Die äusseren, harten Artischockenblätter
abzupfen. Die Hälfte der oberen Blätter quer abschneiden. Vom
Artischockenboden die äusseren Blätter wegschneiden. Geputzte
Artischocken sofort mit Zitronenwasser bedecken und 15 Minuten
zugedeckt kochen. Dann mit der Schaumkelle herausnehmen, abtropfen
lassen und längs vierteln.

Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und
würfeln. Den Rucola vom Strunk in mundgerechte Stücke zupfen, waschen
und trockenschleudern. In einer grossen Pfanne Öl (I) und die Hälfte
der Butter erhitzen. Die Kartoffelscheiben hineingeben und knusprig
braten. Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und goldbraun braten. Herzhaft
mit Salz und Pfeffer würzen.

Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne restliches Öl und Butter
erhitzen. Artischocken hineingeben und goldbraun braten. Mit
Balsamessig ablöschen und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Rucola unterheben, mit den Bratkartoffeln mischen und sofort
servieren.



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