Gemüselasagne IV
3sm Dosen geschälte | ||
italienische Eiertomaten | ||
400g Zwiebeln | ||
250g Sellerie | ||
(Knollen- oder Stauden-) | ||
250g Karotten 3 Lorbeerblätter | ||
etwas Zucker | ||
Salz | ||
Pfeffer 3 El. Olivenöl | ||
Für 1/2 Ragout: | 250g Bandnudeln | |
Käse-Bechamel-Sauce: | 75g Butter, 75 g Weizenmehl | |
750ml Vollmilch | ||
150g geriebener Emmentaler (evtl. mehr) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
Ragout:
Das Gemüse fein hacken. Die Zwiebeln in Olivenöl glasig andünsten,
Sellerie und Karotten dazugeben, etwas dünsten, Tomaten und Gewürze
zugeben. Vorsicht mit Salz! denn: das Ganze eine halbe bis ganze
Stunde auf kleiner Flamme einköcheln lassen. Am Schluss noch einmal
abschmecken. Menge halbieren.
Lasagne
Bandnudeln al dente (aber nicht al dentista! ;-) kochen, mit dem
Ragout vermischen.
Käse-Bechamel-Sauce:
Butter zerlassen, Mehl (Ich nehme Vollkornmehl, geht aber auch mit
Weissmehl) darin unter Rühren hell anschwitzen. (Für Ungeuebte: gegen
Klümpchen: eine sogenannte "weisse Butter" herstellen, d.h. das
gesiebte Mehl mit weicher Butter mittels einer Gabel gründlich
verkneten und dann dieses Gemisch zerlassen.)
1/4 l Milch zugeben, unter Rühren aufkochen lassen; wenn die Masse
andickt, wieder 1/4 l zugeben,...bis die Milch aufgebraucht ist.
Kochplatte abschalten, Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (am
Besten frisch gerieben) würzen. Vorsicht mit Salz! Denn:
Topf von der Platte nehmen, Käse nach und nach einrühren.
Lässt sich auch wunderbar in der Mikrowelle machen.
Das hört sich jetzt ziemlich kompliziert an, ist aber ganz einfach.
Und: *So* ist mir die Bechamelsauce eigentlich *immer* gelungen.
Endspurt!
Eine grossflächige Auflaufform abwechselnd mit Nudel-Ragout-Mischung
und Käse-Bechamel-Sauce füllen. Die letzte Schicht sollte aus
Bechamelsauce bestehen.
Auf die mittlere Schiene im Backofen schieben.
Temperatur: 180-200 Grad Celsius
Backzeit: bei vorgeheiztem Ofen: ca. 30 Minuten.
Backzeit: bei nicht vorgeheiztem Ofen: ca. eine Stunde.
Noch was: Es steht natürlich jedem frei, Lasagnenudeln zu verwenden.
Dann so schichten: Nudeln - Ragout - Bechamelsauce usw.
** Gepostet von: Susanne Reger-Riedel
Erfasser: Susanne
Datum: 24.05.1996
Stichworte: Nudel, Lasagne, Gemüse, Vegetarisch, Ragout
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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