Gemüsepfanne mit Roggen
200g Roggenkörner | ||
1tb Gemüsebrühe Instant | ||
3 Karotten | ||
1 Knollenselleriestück | ||
1bn Frühlingszwiebeln | ||
250g Austernpilze | ||
1 Zwiebel | ||
1 Knoblauchzehe | ||
2tb Öl | ||
4tb Sojasauce | ||
Salz | ||
Pfeffer a.d.M. | ||
1bn Petersilie | ||
0.5l Wasser (1) |
Zubereitung:
Darren heißt: ohne Fett in der beschichteten Pfanne rösten. Roggen bekommt
dadurch einen nussartigen Geschmack.
Roggen darren, bis er deutlich dunkler geworden ist. Dabei immer wieder
rütteln. Über Nacht in Wasser (1) einweichen. Dann mit dem Einweichwasser
aufkochen.
Instantbrühe unterrühren. Körner ca. 45 Minuten zugedeckt köcheln lasse
Die Herdplatte ausschalten, den Roggen noch ca. 30 Minuten nachquellen
lassen.
Inzwischen Gemüse putzen und waschen. Karotten und Sellerie in feine Stifte
Frühlingszwiebeln und Austernpilze in Ringe bzw. Streifen schneiden.
Feingeschnittene Zwiebel und den durchgepressten Knoblauch im erhitzten Öl
glasig dünsten. Gemüse zugeben und ca. 5 Minuten mitrösten. Dann den Roggen
mit der Flüssigkeit hinzufügen und kurz miterhitzen.
Zuletzt mit Sojasauce, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Mit
feingehackter Petersilie bestreut servieren.
Tip:
:Wenn Sie den Roggen nicht darren, verlängern sich Koch- und Quellzeit
folgendermassen:
:Roggen mit Einweichwasser aufkochen, ca. 1 Stunde köcheln und 45 Minuten
nachquellen lassen.
:Pro Person ca. : 285 kcal
:Pro Person ca. : 1192 kJoule
:Notizen (*) :
: : Quelle: 12.01.97 I. Benerts
: : Aus der Rezeptsammlung von 1987 bis 1995
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