Gemüseserviettenknödel auf Schinken

  5 altbackene Brötchen vom Vortag
  0.5c heisse Milch
  3 Eier
   gehackte Kräuter,
   (Schnittlauch, Dill, Petersilie)
   Muskatpulver
   Knoblauchsalz
   Pfeffer aus der Mühle
   Jodsalz
  60g Erbsen
  60g Broccoli
  60g Karotten
  60g Champignons
 
Für die Schinkensauce:: 0.5 Zwiebel
  1ts Butter
  80g gekochter Schinken
  1c braune Grundsauce
   frisch gehackte Kräuter



Zubereitung:
Die Brötchen kleinschneiden, mit heisser Milch überbrühen und
kurze Zeit ziehen lassen. Die Eier hinzufügen, gut vermengen,
anschliessend die gehackten Kräuter und das kleingewürfelte und
vorblanchierte Gemüse. Mit Muskatpulver, Knoblauchsalz, Pfeffer
und wenig Jodsalz würzen, und alles gut miteinander vermengen.
Die Masse auf ein sauberes Geschirrhandtuch geben, mit dem Tuch
zu einer Rolle formen und an den Enden mit einem Bindfaden
zusammenschnüren. In einem grossen Topf mit leicht siedendem Salzwasser
ca. 20 Minuten garen. Für die Schinkensauce die kleingehackte
Zwiebel in Butter glasig dünsten. Den Schinken in kleine Würfel
schneiden und dazugeben. Mit der braunen Grundsauce angiessen,
mit den Kräutern bestreuen und alles leicht einkochen lassen.
Den Serviettenknödel aus dem Topf nehmen, aus dem Tuch wickeln
und in Scheiben schneiden.

Die Schinkensauce auf Tellern anrichten, und die Scheiben vom
Serviettenknödel darauf anrichten.

Fitness-Gesundheits-Check:

Wenn Sie an Bluthochdruck leiden, lassen Sie das Jodsalz ganz
weg und seien Sie dafür mit den Kräutern grosszügiger.
Anstatt der Schinkensauce sollten Sie eine feine Pilzsauce mit
viel Kräutern machen: Wechseln Sie dazu einfach die Menge
an Schinken durch Pilze Ihrer Wahl aus, und bereiten Sie die
Sauce wie beschrieben zu.

** Gepostet von: Reinhard Heinzel

Erfasser: Reinhard

Datum: 07.08.1996

Stichworte: Gemüse, Knödel, Regional, P2



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