Geräucherter Kartoffelbrei

  1tb Plus 1 Teel. Salz (Kosher Salz), Menge nach Belieben
  900g Kartoffeln mehlige, helle, geschält und geviertelt
  900g Kartoffeln, festkochend, von intensivem Geschmack, geschält und geviertelt
  3tb Butter, in Stückchen
  125ml Sahne
   Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen



Zubereitung:
1. 2,6 Liter Wasser in einem 6-Liter Topf aufsetzen, aufkochen, 1 Essl.
Salz und die Kartoffeln dazugeben. Kartoffeln so weich kochen, dass man
mit einer Gabel leicht hineinpiksen kann, ca. 25 min, abtropfen lassen,
250 ml Kartoffelwasser aufbewahren.

2. Kartoffeln in einem Räucherofen (Kugelgrill oder
Tischräuchergerät) räuchern. Falls man keinen Räucherofen hat,
einen Bräter mit Gitteraufsatz auf zwei Brenner des Herdes stellen, 2
Essl.
Hickory-Räuchermehl, etwas Apfel- oder Kirschholzspäne in den Bräter
geben. Gitterrost mit doppelgelegter Alufolie auslegen, überstehende
Folie um den Rost schlagen. Kartoffeln in einer Lage auf der Folie
ausbreiten. Bräter mit doppelgelegter Alufolie abdecken, zur Not die
Folie überlappend anbringen, rundum abdichten. 15 min auf mittlerer
eher niedriger - Flamme der beiden Brenner räuchern.

3. Kartoffeln anschliessend in eine grosse Schüssel geben, mit einer
Gabel oder Kartoffelstampfer zerdrücken, oder durch die Flotte Lotte
drehen. 1 Teel. Salz, die Butterstückchen, Sahne und 125 ml kochendes
Kartoffelwasser dazugeben, schlagen, bis sich alles gut vermengt hat.
Esslöffelweise mehr Kartoffelwasser unterschlagen, bis man ein
fluffiges weiches Püree hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Walnussknödel
Knödel: Die Milch mit der Butter in einem Topf aufkochen. Den Hartweizengriess unter Rühren einrieseln lassen. Weite ...
Warme Vinaigrette
Den Lauch waschen und klein schneiden. Lauch in einer Pfanne mit heissem Olivenöl anschwitzen. Rettich schälen, klein wü ...
Weihnachtlicher Rotkohl
1. Die äusseren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krautho ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe