Geräuchertes 5-Gewürze-Huhn
1 Huhn | ||
60ml Sojasauce | ||
1tb Ingwer feingerieben | ||
2Sk Getrocknete Mandarinen oder | ||
Tangarinenschalen | ||
1 Ganzer Sternanis | ||
0.25 geh. TL 5-Gewürze-Pulver | ||
3tb Brauner Zucker |
Zubereitung:
1. Huhn waschen und störendes Fett abschneiden.
2. Fleisch mit Sojasauce und Ingwer in eine grosse Schüssel (nicht
Metall) geben und zugedeckt mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen
lassen, zwischendurch hin und wieder wenden.
3. Einen kleinen Rost auf den Boden einer ausreichend grossen Pfanne
stellen. Bis knapp unter den Rost Wasser einfüllen. Das Fleisch auf
den Rost legen. Wasser zum Kochenbringen, Pfanne fest verschliessen und
das Huhn bei geringer Hitze 15 min dämpfen. Den Herd ausschalten und
das Huhn zugedeckt weitere 15 min stehen lassen, dann in eine Schüssel
legen.
4. Die Pfanne säubern und mit 3 oder 4 Lagen Alufolie auskleiden.
Sternanis und getrocknete Mandarinen/Tangerinenschalen im Mörser auf
die Grösse von Brotkrümeln zerstossen. 5-Gewürzepulver und Zucker
unterrühren und die Gewürzmischung gleichmässig auf der Alufolie
verteilen.
5. Den Rost erneut in die Pfanne stellen und das Huhn darauf legen.
Pfanne mässig erhitzen. Sobald die Gewürzmischung anfängt zu
rauchen, die Pfanne fest verschliessen und das Huhn bei kleiner Hitze
20 min räuchern. Mit einer Spicknadel an der Keule prüfen, ob das
Fleisch gar ist: Beim Einstechen sollte klarer Saft austreten.
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