Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln
FÃœR DIE LAMMHAXEN: | 4 Lammhaxen | |
FÜR DIE BEIZE: | 2 Möhren | |
2 Zwiebeln | ||
0.5 Lauchstange | ||
0.333333 Sellerieknolle | ||
750ml Rotwein | ||
1bn Thymianzweige | ||
5 Wacholderbeeren | ||
2 Nelken | ||
5 Pfefferkörner | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
l zum Braten | ||
FÜR DIE SAUCE: | 4tb Tomatenmark evtl. Stärke zum Binden | |
FÃœR DAS GURKENGEMÃœSE: | 2 Salatgurken | |
1 Zwiebel, klein | ||
Butter zum Dünsten | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
1.5tb Dijon-Senf | ||
FÃœR DIE OFENKARTOFFELN: | 20 Kartoffeln, sehr klein | |
Butterschmalz | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
Die Lammhaxen mit dem gewürfelten Gemüse und den anderen Zutaten
ausser Salz und Pfeffer drei Tage kühlgestellt einlegen.
Haxen aus der Beize nehmen und trockentupfen. Gemüse und Gewürze
abtropfen lassen, Beize auffangen.
Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in heissem
Öl scharf anbraten und herausnehmen.
Das Gemüse an der Beize in diesem Bräter anbraten und das Tomatenmark
dazugeben. Mit der abgegossenen Beize abl/schen und die Haxen
hinzufügen. Im Ofen eineinhalb Stunden schmoren lassen.
Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und den Fond durch ein Sieb
giessen. Jus anschliessend um die Hälfte einkochen lassen.
: Gurkengemüse
Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren, mit einem Löffel die
Kerne herausschneiden und die Gurke in Scheiben schneiden.
Die feingewürfelte Zwiebel und die Gurkschscheiben in Butter
andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
: Ofenkartoffeln
Die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen.
Die kalten Kartoffeln in reichlich Butterschmalz in einer ofenfesten
Form im Ofen goldbraun backen, das Fett abschütten. Kartoffeln salzen
und pfeffern.
Nach Geschmack können noch frische Kräuter eingeschwenkt werden.
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