Speckknödelsuppe
Rinderbrühe:: | 1kg Rinderknochen, klein gesägt | |
500g Rinderbeinscheiben, klein gehackt | ||
Salz, Pfeffer | ||
2 Zwiebeln | ||
1bn Suppengrün | ||
2 Lorbeerblätter | ||
1 geh. TL weisse Pfefferkörner | ||
Speckknödel:: | 1bn glatte Petersilie | |
200g Brötchen vom Vortag | ||
200ml Milch | ||
100g Zwiebeln | ||
150g geräucherter Speck | ||
2 Eier (Kl. M) | ||
20g Butter | ||
1tb (-2) Mehl | ||
Salz, Pfeffer | ||
0.5bn Schnittlauch | ||
5 Stiele Liebstöckel |
Zubereitung:
1. Für die Rinderbrühe die Knochen 1 Min. in kochendem Wasser brühen
und abgiessen. Knochen in einem grossen Topf mit 3 1/2 l kaltem Wasser
aufsetzen und aufkochen. Dann das Fleisch zugeben, salzen und bei
milder Hitze 1 1/2 Std. offen kochen lassen, dabei öfter abschäumen.
2. Zwiebeln halbieren und auf den Schnittflächen in einer Pfanne ohne
Fett dunkelbraun rösten. Suppengemüse, Lorbeerblätter,
Pfefferkörner und Zwiebeln in die Brühe geben. Bei milder Hitze
weitere 30 Min. kochen. Dabei immer wieder abschäumen.
3. Ein Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen, fertige Brühe
vorsichtig durchgiessen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Für die Speckknödel die Petersilienblätter abzupfen und fein
hacken. Brötchen in 1-2 cm grosse Würfel schneiden. Milch erwärmen
und über die Brötchen geben. Zwiebeln und Speck in 2-3mm grosse
Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Zwiebeln und den Speck darin
goldgelb anbraten. Mit der Petersilie zu den Brotwürfeln geben. Eier
und Mehl zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
10 Min. quellen lassen. Aus der Masse Knödel formen. In reichlich
kochendes Salzwasser geben und 10-15 Min. bei schwacher Hitze garen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Liebstöckelblätter
abzupfen und in feine Streifen schneiden. Jeweils 2 Knödel in einen
Suppenteller geben und mit Brühe übergiessen. Mit Schnittlauch und
Liebstöckel bestreuen. Sofort servieren.
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Weinempfehlung: Pino bianco "Weisshaus", Südtirol, südl. von Bozen
http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/525
42/index.html
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