Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemüse und Ofenkartoffeln

 
FÜR DIE LAMMHAXEN: 4 Lammhaxen
 
FÜR DIE BEIZE: 2 Möhren
  2 Zwiebeln
  0.5 Lauchstange
  0.333333 Sellerieknolle
  750ml Rotwein
  1bn Thymianzweige
  5 Wacholderbeeren
  2 Nelken
  5 Pfefferkörner
   Salz
   Pfeffer
  l zum Braten
 
FÜR DIE SAUCE: 4tb Tomatenmark evtl. Stärke zum Binden
 
FÜR DAS GURKENGEMÜSE: 2 Salatgurken
  1 Zwiebel, klein
   Butter zum Dünsten
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle
  1.5tb Dijon-Senf
 
FÜR DIE OFENKARTOFFELN: 20 Kartoffeln, sehr klein
   Butterschmalz
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle



Zubereitung:
Die Lammhaxen mit dem gewürfelten Gemüse und den anderen Zutaten
ausser Salz und Pfeffer drei Tage kühlgestellt einlegen.

Haxen aus der Beize nehmen und trockentupfen. Gemüse und Gewürze
abtropfen lassen, Beize auffangen.

Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in heissem
Öl scharf anbraten und herausnehmen.

Das Gemüse an der Beize in diesem Bräter anbraten und das Tomatenmark
dazugeben. Mit der abgegossenen Beize abl/schen und die Haxen
hinzufügen. Im Ofen eineinhalb Stunden schmoren lassen.

Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und den Fond durch ein Sieb
giessen. Jus anschliessend um die Hälfte einkochen lassen.

: Gurkengemüse

Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren, mit einem Löffel die
Kerne herausschneiden und die Gurke in Scheiben schneiden.

Die feingewürfelte Zwiebel und die Gurkschscheiben in Butter
andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.

: Ofenkartoffeln

Die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen.

Die kalten Kartoffeln in reichlich Butterschmalz in einer ofenfesten
Form im Ofen goldbraun backen, das Fett abschütten. Kartoffeln salzen
und pfeffern.

Nach Geschmack können noch frische Kräuter eingeschwenkt werden.



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