Asiatische Putenfrikadellen mit Rote-Bete-Salat und...

 
Putenfrikadellen:: 500g Putenhackfleisch
   Salz, Pfeffer
  5 Knoblauchzehen, gehackt
  40g Pinienkerne, geröstet
  100g Gouda, gewürfelt
  1 Ei
  2tb saure Sahne
  2tb Sesam, geröstet
  1tb Koriander, fein geschnitten
   Koriander aus der Gewürzmühle
  1tb Sojasauce
  1tb Minze, in Streifen geschnitten
   Thymianblättchen
   etwas Olivenöl zum Braten
 
Rote-Bete-Salat:: 400g Rote Bete
  1.5l Wasser
  20g Ingwer
  1sm Zwiebel
  6 Nelken
  1 Zimtstange
  1 Sternanis
  60ml Champagneressig
  25g Tasmanischer Honig
  150ml Rote-Bete-Fond
   Salz, Pfeffer
   etwas Olivenöl
   etwas Balsamicoessig
  2 geh. TL Schnittlauchröllchen
 
Glacierte Äpfel:: 3 Äpfel
   etwas Zitronensaft
  20g Butter
  1tb Zucker



Zubereitung:
Putenfrikadellen:
Alle Zutaten gut vermischen und kurz kalt stellen. Eine Bratpfanne mit
dem Olivenöl erhitzen. Metallringe mit einem Durchmesser von 5 cm auf
der Innenseite mit Olivenöl einpinseln, die Masse einfüllen, den Ring
entfernen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten braten. Dabei
öfter mit dem Bratenrückstand übergiessen.

Rote-Bete-Salat:
Rote Bete unter Wasser sauber abbürsten. Mit Wasser, Ingwer, Zwiebel,
Nelken, Zimtstange, Sternanis, Champagneressig und Salz in ca. 2
Stunden weich kochen, anschliessend abkühlen lassen. Die Rote Bete
schälen und in Spalten schneiden. Honig schmelzen mit dem
Rote-Bete-Fond auffüllen und etwas einreduzieren lassen. Die heisse
Flüssigkeit über die Rote Bete giessen, mit Salz, Pfeffer, etwas
Olivenöl und Balsamicoessig würzen, Schnittlauch zugeben und 1 Stunde
marinieren.

Glacierte Äpfel:
Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in jeweils 8
gleich grosse Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die
Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker und Apfelspalten beigeben und
diese darin leicht karamellisieren.

Servieren:
Den Rote Bete Salat auf Teller anrichten, die Apfelspalten darauf legen
und die Putenfrikadellen darauf anrichten.

O-Titel:
Asiatische Putenfrikadellen mit Rote-Bete-Salat und glacierten Äpfeln
http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/10/01/rezept.html



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