Gewürz-Kaffee-Mousse im Baumkuchenmantel

 
GEWÃœRZ-KAFFEEMOUSSE: 500ml Espresso
  2 Nelken
  2 Vanilleschoten
  2 Zimtstangen
  1 Lorbeerblatt
  20 Korianderkörner
  150g Kuvertüre
  6 Blatt Gelatine
  1 Ei
  1 Eigelb
  10ml Kaffeelilör (Kahlua)
  20ml Whisky
  560g Sahne
  3 Eiweiss
  50g Zucker
  1 Prise/n Salz
 
BAUMKUCHEN: 50g Marzipan
  30ml Arrak
  200g Butter
  100g Weizenstärkemehl
  1 Prise/n Backpulver
  1 Vanilleschote; das Mark
  10 Eigelb
  70g Sahne
  10 Eiweiss
  200g Zucker
  2g Salz
  100g Mehl
  50g Haselnüsse
  50g Krokant



Zubereitung:
Für die Gewürz-Kaffeemousee den Espresso mit den Gewürzen in einen
Topf geben und auf 100 ml einkochen. Diese Reduktion mit Ei und Eigelb
in einer Schüssel über dem Wasserdampf schaumig aufschlagen.
Eingeweichte Gelatine in der Masse auflösen und die zerlassenen
Schokolade unterziehen.

Calua und Whiskey unterrühren und auf Eiswasser kalt rühren. Sahne
schlagen. Eiweiss mit einer Prise Salz schlagen, nach und nach Zucker
dazugeben und fertig schlagen. Sahne und Eiweiss locker unter die Masse
ziehen.

Für den Baumkuchen Marzipan Arrak und Butter vermengen, hell und
schaumig aufschlagen. Weizenstärkemehl und Backpulver hinzugeben.
Eigelb und Sahne verrühren. Nach und nach zur Butter geben. Mit Salz
und Zucker geschlagenes Eiweiss unter die Masse heben. Dann das Mehl,
die Haselnüsse und den Krokant vorsichtig unterheben. Eine Backform
die bereits mit Backpapier ausgelegt wurde unter dem Grill (d.h. im
Backofen, nur Oberhitze) erwärmen. Mit einer Palette oder einem Pinsel
die Masse sehr dünn auftragen und wieder unter den Grill stellen. Ist
die Masse goldgelb gebacken, nimmt man sie aus dem Ofen und gibt die
neue Schicht darauf. Dies wird so fortgeführt und endet, wenn dieser
Kuchen ca. 5 cm hoch gebacken ist.

Den Kuchen auskühlen lassen und in 1/2 cm dicke Streifen schneiden.
Mit diesen Streifen eine Terrinenform auslegen welche zuvor mit
Klarsichtfolie ausgelegt wurde.

Nun die Mousse einfüllen und die Terrine für 6 Stunden kalt stellen.

: Quelle : Einfach köstlich mit Frank Seimetz
: Erfasst : 15.11.00 von Ilka Spiess



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