Glasnudel-Tintenfisch-Salat mit Zitronengras-Sauce
1 Rote Chilischote | ||
750g Tintenfische (vom Händler geputzt) | ||
Salz | ||
250g Zitronengras | ||
1 estr. EL Speisestärke | ||
100g Glasnudeln | ||
50g Eingelegter Ingwer, abgetropft | ||
175g Frühlingszwiebeln | ||
175g Salatgurke | ||
2 Rosa Grapefruits | ||
1 Limette | ||
1bn Koriandergrün | ||
4tb Sesam, geröstet | ||
1tb Dunkles Sesamöl |
Zubereitung:
1. Chilischote längs aufschneiden, entkernen, abspülen und fein
hacken. Tintenfische in dünne Ringe schneiden, salzen und in einen
Dämpfeinsatz legen. Zitronengras mit einem Hammer platt und faserig
klopfen, mit der Küchenschere in kurze Stücke schneiden und mit 500
ml Wasser zum Kochen bringen. Tintenfischringe zugedeckt 4 Minuten
über dem Zitronengrasdampf garen, dabei die Ringe einmal wenden.
Tintenfische aus dem Einsatz nehmen. Dämpfsud offen 15 Minuten
köcheln, durch ein Sieb giessen, den Fond dabei auffangen und ca. 250
ml mit Chili zum Kochen bringen. Stärke mit wenig kaltem Wasser
anrühren, zum Binden in den Fond geben, rühren und aufkochen. Sauce
salzen und abkühlen lassen.
2. Die Nudeln in kochendes Wasser geben, vom Herd nehmen, mit einer
Gabel auflockern und ca. 2 Minuten ziehen lassen. Auf einem Sieb
abgiessen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Ingwer in feine
Streifen schneiden. Zwiebeln putzen, weisse und hellgrüne Teile in
lange, feine Streifen schneiden und in Eiswasser legen. Die
ungeschälte Salatgurke in hauchdünne Scheiben hobeln. Grapefruits
komplett schälen, dabei auch die weisse Haut abschneiden. Die Filets
zwischen den Trennhäuten herauslösen. Limetten waschen, trockenreiben
und die Schale dünn abreiben. 3 EL Limettensaft auspressen. Koriander
bis auf einige Zweige grob hacken.
3. Glasnudeln mit Sesam, Sesamöl, Grapefruitfilets, Gurke und
Koriander mischen und anrichten. Tintenfische und gut abgetropfte
Frühlingszwiebeln darauf verteilen, Ingwer darüberstreuen.
Limettenschale und -saft unter die Zitronengras-Sauce mischen. Den
Salat damit beträufeln und mit restlichem Koriander garnieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 20 Minuten
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