Gnocchi in Walnussbutter und Schafskäse mit Thymian
500g Kartoffeln | ||
Salz | ||
200g Vollkorngrieß | ||
50g Parmesan; frisch gerieben | ||
50g Butter | ||
Muskatnuss | ||
2 Knoblauchzehen | ||
50g Walnusskerne | ||
Butter für die Form | ||
1ts Thymianblätter, frisch | ||
200g Schafskäse |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in der Schale in kochendem Salzwasser etwa 20
Minuten garen. Dann die Kartoffeln heiss pellen und sofort heiss durch
die Kartoffelpresse drücken.
Vollkorngriess, die Hälfte des Parmesan und die Hälfte der Butter
dazugeben, mit Salz und Muskat würzen und alles gut vermengen. Die
Masse 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen die Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Die Walnusskerne
ebenfalls hacken.
Die Gnocchimasse zu einer etwa 5 cm dicken Rolle formen und diagonal in
Scheiben schneiden. Gnocchi in kochendes Salzwasser geben. Wenn sie
aufsteigen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, unter kaltem Wasser
abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen, dann in eine gebutterte
Auflaufform geben.
Knoblauch und Walnusskerne in der restlichen Butter anrösten und über
die Gnocchi geben, mit den Thymianblättern bestreuen.
Schafskäse zerbröckeln, mit dem restlichen Parmesan mischen und über
die Gnocchi streuen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200oC 10
Minuten auf der 2. Schiene von unten gratinieren.
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