Grapefruit-Cheesecake
BODEN/RAND: | 180g Vollkorn-Zwieback | |
80g Butter; flüssig, abgekühlt | ||
2tb Zucker | ||
5tb Kaltes Wasser | ||
Füllung | ||
4 Rosa Grapefruits je ca. 300 g | ||
50g Zucker | ||
600g Frischkäse; z.B. Philadel- phia Cream Cheese | ||
150g Quark | ||
5 Eier | ||
100g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
2tb Rum | ||
3tb Mehl | ||
REF: | Betty Bossi, Telescoop 12.03.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) für eine Springform von 24cm Durchmesser, gefettet, Boden mit
Backpapier belegt Zwieback in einen Plastikbeutel geben, mit dem
Wallholz zerkrümeln oder im Cutter mahlen. Mit Butter, Zucker und
Wasser mischen.Die Hälfte der Masse auf dem vorbereiteten Formenboden
verteilen, mit einem nassen Löffelrücken oder Glas gut andrücken.
Restliche Masse dem Rand entlang verteilen, mit dem Löffelrücken oder
Glas am Formenrand ca. 4 cm hochziehen, gut andrücken, kühl stellen.
Füllung: Von den Grapefruits Boden und Deckel, dann Schale ringsum
bis auf das Fruchtfleisch abschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit
einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herausschneiden.
Saft auffangen, mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von
der Platte nehmen, Fruchtfilets beigeben, während ca. fünf Minuten
ziehen lassen. 1/3 des Kompotts beiseite stellen,den Rest absieben;
Saft auffangen, auskühlen.
Frischkäse, Quark und Grapefruitsaft mit dem Schwingbesen gut
verrühren.
Restliche Zutaten bis und mit Mehl darunter rühren. Die Hälfte der
Füllung in die vorbereitete Form füllen, Fruchtfilets darauf
verteilen, mit der restlichen Füllung bedecken, glatt streichen.
Backen: ca. 1 1/2 Std. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad
vorgeheizten Ofens. Anschliessend im ausgeschalteten Ofen, bei leicht
geöffneter Ofentür ca. 1 Std. abkühlen. Herausnehmen, auskühlen,
Formenrand entfernen. Cheesecake zugedeckt kühl stellen.
Vor dem Servieren mit einigen Grapefruitfilets verzieren. Restliches
Kompott dazu servieren.
Hinweis: der Cheesecake fällt beim Abkühlen im Ofen etwas zusammen.
Tipp: statt Grapefruits andere saisonale Früchte verwenden. Lässt
sich vorbereiten: der Grapefruit- Cheesecake ist zugedeckt 3- 4 Tage
im Kühlschrank haltbar.
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