Graugans mit Äpfeln
1 Junge Graugans | ||
5 Äpfel | ||
3 Zwiebeln | ||
0.5l Hühnerbrühe | ||
0.25l Weißwein | ||
Getrockneter Majoran | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Butter |
Zubereitung:
Die Gans rupfen, ausnehmen, die Fettdrüsen am Bürzel entfernen, gut
waschen und trocken tupfen. Innen salzen und mit Majoran bestäuben.
Drei Äpfel in Würfel schneiden, drei Zwiebeln grob hacken und
vermischen. Die Bauchhöhle der Gans mit der Mischung füllen und mit
einem kleinen Spiess verschliessen. Die Gans sehr gut salzen und leicht
pfeffern, in einen Bräter legen mit der restlichen Apfel-
Zwiebelmischung und Wein und Brühe dazugiessen. Bei guter Hitze 150
bis 180 Min. zugedeckt dünsten. Von Zeit zu Zeit übergiessen und zm
Schluss etwa 10 Min. ohne Deckel bräunen. In der Zwischenzeit zwei
Äpfel in Scheiben schneiden und in Butter braten. Die Gans tranchieren
und auf einer Platte mit Rotkraut und gebratenen Kartoffeln servieren.
Vier bis fünf EL Bratensauce mit Apfelstücken in das Rotkraut
hineinmischen und die restliche Sauce in eine Sauciere geben. Das
Gericht mit den gebratenen Apfelscheiben garnieren und einen eleganten
Rheingau-Riesling dazu trinken.
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