Auberginen mit Fischgeschmack
3 Auberginen | ||
Öl zum Braten | ||
1ts Knoblauch, gehackt | ||
1tb Lauch oder Frühlings- zwiebeln, feingehackt | ||
1ts Ingwer, gehackt | ||
100g Schweinehackfleisch | ||
1tb Reiswein oder trockener Sherry | ||
2ts Zucker | ||
2tb Sojasauce | ||
1ts Essig | ||
1 Spur Glutamat (evtl.) |
Zubereitung:
Das Gericht heisst auf Chinesisch "Yuxiang qiezi" was soviel wie
Auberginen mit Fischgeschmack oder Fischgeruch bedeutet.
Nicht irritieren lassen, wenn auf der Zutatenliste kein Fisch
auftaucht und das ganze auch nicht nach Fisch schmeckt. Es heisst
einfach nur so!
Auberginen waschen, Stiele entfernen. In Scheiben, dann in Stücke
oder Rauten schneiden. 1/2 Stunde in kaltem Wasser
einweichen, damit der bittere Geschmack verschwindet.
Auberginenstücke gründlich mit einem Tuch trocknen und in sehr
heissem Öl im Wok fritieren.
Zucker, Sojasauce, Essig und evtl. Glutamat zu einer Sauce
verrühren und beiseite stellen.
Im Wok 2 El. Öl erhitzen und den Knoblauch, Lauch und Ingwer
darin anrösten. Sobald diese Mischung stark zu duften
beginnt, das Schweinehackfleisch zu- geben und krümelig
braten. Mit Reiswein beträufeln. Die fritierten Auberginen
und die Sauce dazugeben. Rasch unter Rühren durchbraten, damit sich
das Aroma gleichmäig verteilt.
Sofort mit weissem, ohne Salz gekochtem Reis servieren.
03.03.1994
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Exotisch, Hackfleisch, Gemüse, China, P3
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