Griechischer Kartoffelauflauf
500g Hähnchenbrustfilet | ||
3ts Gewürzmischung für Gyros | ||
2tb Öl | ||
1kg mehlige Kartoffeln | ||
1lg rote Paprikaschote | ||
1 Zwiebel | ||
1 Aubergine | ||
Salz | ||
2 Knoblauchzehen | ||
150g saure Sahne | ||
150g weicher Schafskäse | ||
250ml fettarme Milch | ||
2tb Butter | ||
Modifiziert Nach: | meine fam. und ich 10/96 erfasst: P. Hildebrandt |
Zubereitung:
Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen, in 1-2 cm breite kurze Streifen
schneiden, mit 2 Tl der Gewürzmischung und dem Öl vermengen. 30
Minuten im Kühlschrank marinieren. Die Kartoffeln waschen und in wenig
Wasser zugedeckt weich garen. Paprika waschen, putzen, 1-2 cm gross
würfeln. Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. Die Aubergine
putzen, waschen, in Scheiben teilen, salzen, aufeinanderlegen und 15
Minuten ziehen lassen.
Knoblauch abziehen und durchpressen, mit saurer Sahne und Salz
verrühren, kalt stellen. 125 g Schafskäse klein würfeln, mit der
Gabel zerdrücken.
Fleisch in einer heissen Pfanne rundum anbraten, herausnehmen. Paprika
und Zwiebel anschwitzen, salzen und pfeffern, herausnehmen. Auberginen
trockentupfen, kurz im übrigen Pfannenfett beidseitig anbraten, mit
Gyrosgewürz abschmecken, herausnehmen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Kartoffeln schälen, zerstampfen. Den zerbröckelten Schafskäse in der
heissen Milch verrühren, dann mit 1 El Butter unter den
Kartoffelschnee rühren. Eine gefettete Auflaufform mit
Auberginenscheiben auslegen. Etwas Knoblauch-Creme aufstreichen, dann
Paprika, Zwiebel, Fleisch und die restliche Knoblauchcreme
einschichten. Zuletzt das Püree einfüllen. Butterflöckchen und den
übrigen Schafskäse zerkrümelt darauf geben, im Ofen etwa 40 Minuten
backen.
Dazu: griechischer Rotwein (Demestica)
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