Griechischer Neujahrskuchen - Vasilópita

  1kg Mehl
  60g Milch
  250g Zucker
  100ml Wasser
  100ml frischgepresster Orangensaft
  160g Margarine
  4 Eier
  40g Hefe
  1 Münze



Zubereitung:
Seinen Namen trägt dieses Gebäck zu Ehren des Kirchenvaters Vasilios,
der im vierten Jahrhundert nach Chr. als Bischof von Kaisereia auf dem
Gebiet der heutigen Türkei wirkte. Das Besondere an diesem halbsüssen
Hefekuchen ist der Glückscent, der mitgebacken wird - entsprechend der
Legende, wonach der Heilige Vasilios Goldmünzen in Broten versteckte
und an die Armen verteilte.

Dem Volksglauben zufolge verheisst die Münze im Kuchenstück ihrem
Finder ein erfolgreiches und glückliches neues Jahr. Deshalb
aufgepasst beim zubeissen und nicht verschlucken! Die Vasilópita wird
gerne eine Nummer grösser gebacken. Denn schliesslich sollen alle
Freunde und Besucher der Familie ihr Stück Vasilópita während der
Neujahrstage erhalten.

Zunächst wird ein Vorteig aus 200 g Mehl, Wasser und Hefe geknetet.
Nach dem Durchkneten den Vorteig mit einem Küchentuch bedecken und
eine halbe Stunde neben der Heizung ruhen lassen, damit der Teig gehen
kann. Er erreicht dabei ca. das Doppelte der ursprünglichen Grösse.
Achten Sie deshalb darauf, dass sie nicht unbedingt eine Springform,
sondern eher ein rundes Kuchenblech mit halb hohem Rand verwenden,
damit der Hefeteig auch genug Platz zum Gären hat.

In der Zwischenzeit drei Eier aufschlagen und mit Zucker, Margarine,
Milch und dem Orangensaft mischen und mit dem Mehl vermengen.

Diese Mischung im Anschluss mindestens 10 Minuten lang gründlich mit
dem Vorteig verkneten - am einfachsten geht das mit einer
Küchenmaschine. Die Münze im Teig verstecken und darauf den Teig vor
dem Backen nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen.
Anschliessend die Oberfläche mit Eigelb bestreichen und den Kuchen im
vorgeheizten Ofen für eine dreiviertel Stunde bei 180 Grad backen.

http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?sendung_id=45&beitrag_id=34
715&beitrag_sendedatum 03-12-24



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