Grillmarinaden - Marinierte Filetscheiben

  350g Filetscheiben; gemischt Rind, Schwein,Kalb
 
Für Die Marinade: 200ml Rapsöl
  1 Rosmarinzweig
  1 Knoblauchzehe
  3 Salbeiblätter
  2 Wacholderbeeren
   Schwarzer Pfeffer; geschrotet
 
Zum Fertigstellen: 2 Tomaten
  8 Basilikumblätter
  1ts Olivenöl
  1 Knoblauchzehe
  6 Schwarze Oliven ohne Stein
   Jodsalz
   Pfeffer a. d. M.
  60g Hartkäse gerieben
 
Erfasst Am 05.06.97 Von:  Ilka Spiess Sat.1 Text



Zubereitung:
In einem flachen Gefäss eine Marinade aus Öl, zerhacktem Rosmarin und
Salbei, zerdrücktem Knoblauch sowie zerstossenen Wachholderbeeren und
gestossenem schwarzen Pfeffer vorbereiten und die verschiedenen, leicht
geklopften Filetscheiben darin über Nacht einlegen.

Zum Braten die Filetscheiben herausnehmen, leicht abtropfen lassen und
in eine erhitzte Pfanne geben, beidseitig auf den Punkt, aber nicht
durchbraten.

In der Zwischenzeit Tomaten abziehen, vierteln, Kernhaus entfernen und
in Würfel schneiden. Mit gehacktem Knoblauch, gezupften
Basilikumblättern und klein geschnittenen Oliven vermengen und das
Ganze mit Olivenöl verfeinern. Mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle
dezent würzen.

Diese Mischung über die Filetscheiben verteilen und mit geriebenem
Hartkäse bestreuen. Kurz überbacken. Als Beilage empfehle ich
Folienkartoffeln und Grillgemüse.

Weitere in der Sendung gezeigte Marinaden Marinade für Lammfleisch: 1
Tasse Buttermilch, Rosmarin, Salbei, gestossener Pfeffer.

Marinade für Schweinefleisch: 1 Tasse Bier, Knoblauch,
Wachholderbeeren, Majoran.

Marinade für Kalb/Rindfleisch: 1 Tasse Keimöl, grüner gestossener
Pfeffer, Basilikum, Lauchzwiebeln.

Marinaden bestehen in den meisten Fällen hauptsächlich aus Öl.
Das hat den Zweck, während der Marinierzeit den Sauerstoff der Luft
vom Grillgut abzuhalten. Später bietet Öl einen Schutz gegen
Austrocknung.

Rapsöl enthält ungesättigte Fettsäuren, die für den menschlichen
Organismus lebensnotwendig sind und besitzt somit einen hohen
gesundheitlichen Wert.



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