Grill-Spezialitäten (Info)

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Zubereitung:
Ein Sommer ohne fröhliche Grillpartys ist für viele Menschen kein
richtiger Sommer. Denn mit der Familie oder Freunden den Grill
anzuwerfen, den verlockenden Duft von gebratenem Fleisch zu riechen und
dann die saftigen Steaks und leckeren Würstchen zu geniessen, ist
schliesslich ein gar köstliches Vergnügen. Wir haben köstliche
Rezepte für eine gelungene Grillparty zusammengestellt.

_Worauf es beim Grillen ankommt_ * Grillgut erst auf den Rost legen,
wenn die Kohle vollständig durchgeglüht ist. Ebenfalls Grillgut vom
Rost nehmen, wenn Kohle nachgelegt wird.
* Wenn Fett und Fleischsaft auf die glühenden Kohlen oder in die Glut
tropfen, verbrennen sie und bilden Benzpyrene (krebserregende
Substanzen), diese steigen mit dem entstehenden Rauch auf, der sich auf
der Lebensmitteloberfläche niederschlägt. Deshalb Marinaden vom
Grillgut abtropfen lassen bzw. antupfen oder das Grillgut auf
Alu-Grillschalen legen.
* Weiches und empfindliches Grillgut in geölte Alufolie wickeln oder
auf Alu-Grillschalen legen.
* Kein gepökeltes Fleisch oder Würste zum Grillen verwenden. Es
enthält Nitirtpökelsalz, das durch sehr hohe Temperaturen zur Bildung
gesundheitsgefährdender Nitrosamine führen kann.
* Geräucherte Lebensmittel ebenfalls nicht grillen.
* Beim Grillen von Fischen ist zu beachten, dass diese möglichst
festes Fleisch haben, wie beispielsweise Lachs, Sardinen, Thunfisch
oder Forellen. Fisch am besten auf Alu-Grillschalen oder in speziellen
Fischzangen grillen.
* Holz- oder Bambusspiesse vor dem Grillen in Wasser einweichen,
anschliessend gut abtropfen lassen.
* Für Marinaden nur hochwertiges und hoch erhitzbares Öl verwenden,
wie Oliven- oder Erdnussöl.

Rezepte:
Rindfleischspiesse mit Zuckermais Lachs-Garnelen-Spiess mit Ananas
Gefüllte Kartoffel und Paprikaschote
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/06/08/index.ht ml



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