Grossmutter: Weihnachtsmenü 2002

 
DIE REZEPTE:  Portweinsuppe
   Feldsalat mit Avocadosauce
   Hirschfiletspitzen ODER --
   Schweinelendchen nach Winzerart
   Zitronencreme



Zubereitung:
Kategorien: Backen, Gebäck, Xmas
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Puderzucker
500 Gramm Mehl
4 Eier
1 Prise/n Hirschhornsalz
1/2 Zitrone; die Schale
1/2 Essl. Schnaps
Anis

===============================Quelle=================================
-- Südwest-Text
-- Was die Grossmutter
-- noch wusste(*)
-- Erfasst 29.11.02 von
-- Ilka Spiess
Gepostet von: Ilka Spiess

(*) Weihnachtsgebäck nach Grossmutters Art (1. Preis des
Backwettbewerbs in Pforzheim am 09.11.2002) Mehl und Puderzucker warm
stellen. Die Eier 10 bis 15 Minuten schaumig rühren. Anschliessend den
gesiebten Puderzucker zugeben und nochmals 15 bis 20 Minuten rühren.

Nach 2/3 der Rührzeit Hirschhornsalz, abgeriebene Zitronenschale und
Schnaps dazugeben. Das gesiebte Mehl nach und nach unterkneten bis eine
feste Masse entstanden ist.

Den Teig zugedeckt 1 bis 2 Stunden kalt stellen und danach auf einer
glatten, mit Mehl bestäubten Oberfläche 1 cm dick ausrollen. Die
Model in den vorbereiteten Teig pressen, die einzelnen Motive mit dem
Messer oder Teigrädchen ausschneiden und 24 Stunden im warmen Raum
trocknen. Backblech einfetten und mit Anis bestreuen. Die Unterfläche
der Springerle mit Zuckerwasser benetzen und auf das vorbereitete Blech
setzen.

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und das Blech auf die mittlere
Schiene stellen. Während der ersten 20 Minuten bleibt die Ofentür
einen Spalt geöffnet und anschliessend, für die restliche Backzeit
von 20 Minuten, vollständig geschlossen.

Die Springerle sind gelungen, wenn sie während des Backvorgangs um ca.
1 cm aufgehen und so einen Sockel bilden, der als "Füsschen"
bezeichnet wird.



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