Grundrezept f. Brötchen (Hobbythek)

  250g Weizenmehl Type 1050
  200g Feinschrot aus
   Mais, Reis, Hirse, Hafer,
   Gerste oder Roggen
  50g Weizenkleber
  2 Messlöffel Reinlecithin
  5g Zucker
  5g Margarine
  10g Salz
  25g Hefe
  270ml Wasser bis 1/7 mehr



Zubereitung:
Zunächst nur Mehl und Reinlecithin P trocken vermischen. Achten Sie
darauf, dass alle Lecithin-Klümpchen aufgelöst sind (wenn das
Reinlecithin länger e Zeit gelagert wird, zieht es Wasser an und kann
verklumpen). Dann die restlichen trockenen Zutaten bis auf die Hefe
hinzugeben und vermischen.

Die Hefe in 270 ml Wasser auflösen, das restliche Wasser nur langsam
zugeben, wenn es gebraucht wird, d.h. wenn der Teig zu trocken wird.
die notwendige Wassermenge variiert ein wenig je nach Getreideart:
Den Teig 2-3 Min. kneten, am besten mit der Küchemaschine oder einem
elektrischen Handrührgerät. Wie beim Baguette beschrieben, den Teig
zu einem Ballen formen und in der abgedeckten Schüssel bei 20-25?C
genau 20 Minuten ruhen lassen.

Nun wird der Teig in 12 Teile geteilt. Auf der sauberen, nicht
bemehlten Arbeitsplatte werden die Brötchen gerollt. mit der hohlen
Hand über dem Teigstück werden gleichmässig kreisende Bewegungen
vollzogen, so dass sich ganz rasch wie von selbst das Brötchen formt.
Der Handballen und die Fingerspitzen berühren dabei die
Arbeitsfläche. Das fertige Brötchen ist kreisrund und kugelig und hat
eine glatte Oberfläche, die nicht runzelig aussehen darf. Auf der
Unterseite befindet sich der Schluss der Kugel. Wenn das Brötchen
geschickt gerollt wurde, ist der Schluss sichtbar.

Wenn Sie das ein- bis zweimal geuebt haben, werden Sie sehen, es ist
kinderleicht. Dann macht das Brötchenbacken so richtig Spass. Ein
richtig gerolltes Brötchen geht beim backen besser auf, weil der Teig
die nötige Spannung hat. es ist also nicht nur eine Frage des
appetitlichen Aussehens.

Die Brötchen werden nun auf das mit Backpapier belegte Backblech
gesetzt und wieder gut abgedeckt. am besten stellen Sie zwischen die
Brötchen zwei Trinkgläser, damit die Abdeckfolie keinen direkten
Kontakt mit dem Teig hat und nicht daran festklebt.

10 Minuten vor dem Ende der zweiten Ruhezeit, d.h. 10 Min. vor dem
Einschieben in den Backofen, werden die Brötchen an der Oberfläche
eingeschnitten. Wenn Sie es mit dem Messer nicht hinbekommen, können
Sie auch mit einer Schere einschneiden. Ein rustikales Brötchen
entsteht, wenn Sie die Oberfläche mit Mehl bestäuben oder mit Wasser
bestreichen und Ölsamen oder Kerne darüberstreuen, wie zum Beispiel
Mohn, Sesam, Sonneblumenkerne, gepufftes Amaranth u.s.w.

Die Haferbrötchen werden deutlich grösser, wenn man eine Prise
Vitamin C (L-Ascobinsäure) im Wasser auflöst. Vom Hafer wird
neuerdings behauptet, er habe eine vorteilhafte Wirkung auf den
Cholesterinspiegel.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Couscous mit Tomaten und Gurken
1. Gurke evtl. schälen, der Länge nach halbieren, wenn nötig entkernen. Gurke und Tomaten in Würfel schneiden. 2. C ...
Couscous mit Würzigem Kichererbsen-Stew
1. Das Couscous auf einem grossen tiefen Teller verteilen und das Salzwasser gleichmässig darübergiessen; dann das Cou ...
Couscous mit würzigem Kichererbsen-Stew
1) Das Couscous auf einem grossen tiefen Teller verteilen und das Salzwasser gleichmässig darübergiessen; dann das ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe