Grundrezept für Brötchen - Adler Mühle

  500g Mehl Type 550
  1 Pack. Hefe
  1ts Zucker
  0.25 Liter Lauwarmes Wasser ca.
  80g Butter
  1ts Salz



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die
Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüberstreuen, mit etwas lauwarmem
Wasser zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig abdecken und ca. 20 min.
gehen lassen.

Die Butter, das Salz und das restliche Wasser hinzugeben und zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und gehen lassen, bis er sein
Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Std.).

Dann den Teig nochmals kräftig durchkneten, in ca. 16 gleichgroße
Stücke zerteilen und diese zu runden; oder länglichen Brötchen formen
(zwischen den Händen rollen, etwas Mehl dazu verwenden). Die Brötchen
auf ein gefettetes Blech (oder mit Backpapier) setzen.

Die Brötchen mit einem scharfen Messer an der Oberfläche einschneiden
und nochmals ca. 30 min. gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Brötchen 25 min.
goldgelb backen.


Ein kleiner Tipp: Sollen die Brötchen am Morgen frisch auf den Tisch,
gibt's folgende einfache Variante: Den Teig am Vorabend zubereiten.
Dann in eine Schüssel geben und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Der Teig geht im Kühlschrank, das geht natürlich langsamer, aber der
Teig hat ja auch die ganze Nacht Zeit. am nächsten Morgen ist der Teig
dann fertig gegangen, man muss nur noch die Brötchen formen und diese
(da der Teig noch kalt ist) etwas länger gehen lassen (ca. 45 min).
:Notizen (*) : Quelle: www.adler-mühle.de Erfasst 06.01.02 von
: : Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
: : Email: ufetzer@gmx.de



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