Grüne Currypaste
1tb Koriandersamen | ||
2ts Kreuzkümmelsamen | ||
1ts Schwarze Pfefferkörner | ||
2ts Garnelenpaste | ||
8lg Grüne Chillies, grobgehackt | ||
20 Rote asiatische Schalotten | ||
5 cm Frischer Galgant, gehackt | ||
12sm Knoblauchzehen, gehackt | ||
100g Frische Korianderblätter - stengel und -wurzeln | ||
Gehackt | ||
6 Kaffir-Limettenblätter, gehackt | ||
3 Stängel Zitronengras (nur der weisse Teil) feingehac | ||
2ts Limettenschale,feingerieben | ||
2ts Salz | ||
2tb Öl |
Zubereitung:
Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einen trockenen Wok geben und 2-3
Minuten bei mittlerer Hitze unter ständigem bewegen rösten. Die
gerösteten Gewürze und Pfefferkörner in einem Mörser fein
zerstossen. Die Garnelenpaste in ein Stück Aluolie einwickeln und 3
Minuten in dem heissen Wok garen; dabei das Päckchen ein paarmal
wenden. Die gemahlenen Gewürze mit der Gamelenpaste in eine
Küchenmaschine geben und kurz mixen. Oder einen Mixstab benutzen,
Puristen nehmen naürlich einen Mörser. Die übrigen Zutaten zugeben
und mixen, bis die Masse geschmeidig ist, dabei zwischendurch die Paste
immer wieder von den Wänden abschaben.
Alle Zutaten gibt es normalerweise in Asia-Märkten völlig problemlos.
Falls es keinen frischen Galgant gibt, geht es auch mit Ingwer, ich
nehme dann etwas weniger, auch die roten Schalotten kann man natürlich
durch normale ersetzen. Die Limmettenschale habe ich mal frech durch
'Zitronenback' ersetzt, hat keiner gemerkt. Worauf ich nicht verzichten
möchte, sind frischer Koriander und die Zitronenblätter Hält im
Kühlschrank lange.
VorbereitungsZeit: 20 Minuten Gesamtkochzeit: 6 Minuten
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