Grüner Spargel im Orangenbackteig
800g Grüner Spargel | ||
pn Zucker | ||
Salz | ||
125ml Weißwein | ||
FÃœR DEN BACKTEIG: | 150g Mehl | |
125ml Orangensaft | ||
2 Eier | ||
0.5ts Geriebener Ingwer | ||
Salz | ||
1 Prise/n Gemahlener Zimt | ||
l zum Backen | ||
FÃœR DIE GARNITUR: | 1lg Kartoffel | |
Filets von 2 Orangen | ||
l zum Frittieren | ||
Basilikumblätter | ||
Schwarzer Sesam |
Zubereitung:
Von den Enden des Spargels etwa 1/2 cm wegschneiden. Spargel von der
Mitte weg zu den Enden hin schälen. In einem grossen Topf Wasser mit
Zucker, Salz und Weisswein aufkochen, Spargel darin kernig kochen.
Spargel aus dem Kochsud heben und auskühlen lassen. Eier trennen.
Mehl mit 2 Eidottern und Orangensaft verrühren. Den Teig mit Salz,
Zimt und Ingwer würzen. Die beiden Eiklar steif schlagen und unter den
Teig heben. Spargelstangen der Länge nach halbieren. In einer Pfanne
etwa 1/2-cm-hoch Öl erhitzen. Spargelstangen einzeln durch den
Backteig ziehen und im heissen Öl goldgelb backen, danach auf
Küchenpapier abtropfen lassen. Für die Garnitur Kartoffel schälen
und in feine Streifen schneiden. Kartoffelstreifen in reichlich Öl
goldgelb frittieren. Die Orangenfilets in etwas Orangensaft leicht
erwärmen. Die Spargelstangen dekorativ auf Tellern anrichten. Mit dem
Kartoffelstroh, Orangenfilets, schwarzem Sesam und Basilikum garnieren.
Getränk: Welschriesling 2000. Weingut Haider, Neusiedl am See,
fruchtiger Weisswein
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