Grünkern aus dem Taubertal (Info)

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   von Dr. Holger Schettler



Zubereitung:
Das idyllische Taubertal bietet eine besondere Rarität: Grünkern.
So nennt man den frühreif geernteten Dinkel, der eine Urform des
heutigen Weizens darstellt. Sein Ertrag ist zwar geringer, doch an
Mineralstoffen und hochwertigen Proteinen hat der Grünkern mehr zu
bieten als der Weizen. Er ist reich an Magnesium, Eisen und Zink.
Aus den grün glänzenden, würzig schmeckenden Körnern lassen sich
köstliche Gerichte zubereiten, beispielsweise Grünkernsuppe, -pizza,
-auflauf oder -salat.

Folgende Geschichte berichtet über die Entdeckung des würzigen
Grünkerns: Vor rund 200 Jahren gab es in Süddeutschland aufgrund
mehrerer verregneter Frühjahre und Sommer viele Missernten. Als sich
in Folge wieder einmal eine Missernte ankündigte, ernteten die Bauern
den Dinkel kurzerhand noch unreif und trockneten das Getreide über dem
Feuer. Sie stellten fest, dass das grüne Korn in verschiedenen
Zubereitungen sehr gut schmeckte und ernteten künftig immer einen Teil
ihres Dinkels in der so genannten "Milchreife", das heisst vor Beginn
des Hartwerdens der Körner. Der Juli ist die Erntezeit des Grünkerns.

_Weltmonopol_ Heute werden jährlich rund 800 Tonnen Grünkern
produziert, fast ausnahmslos rund um den Ort Boxberg, am östlichen
Rand des Odenwaldes. Man kann hier von einer Art Weltmonopol sprechen.
Der Grünkern, der früher aus der Not heraus als Speise entdeckt
wurde, ist heute eine Spezialität, die auf keiner Speisekarte im
Taubertal und der näheren Umgebung fehlen darf.

_Unterwegs im Taubertal_ Im Hotel Laurentius begeistert Küchenchef
Jürgen Koch seine Gäste mit den verschiedensten Grünkern-Kreationen.

* Hotel Laurentius Marktplatz 5 97990 Weikersheim Tel. (0 79 34) 91
08-0 Fax (0 79 34) 91 08-18 http://www.hotel-laurentius.de
Wer auf familiäre Tradition setzt, wird im Landhotel Ratskeller
Bachmann in Lauda Königshofen finden, wonach er sucht. Das Haus ist
seit drei Generationen im Familienbesitz. Gegründet wurde es 1928 von
Oscar Bachmann, einem international erfahrenen Hotelfachmann, der der
Liebe wegen ins Taubertal zog. Sein grosser Erfahrungsschatz
ermöglichte ihm, in Lauda ein Hotel nach modernstem Standard
einzurichten. Seit 1986 ist Werner Bachmann für die Küche im
Ratskeller zuständig.

* Landhotel Ratskeller Bachmann Josef-Schmitt-Str. 17 97922
Lauda-Königshofen Tel. (0 93 43) 62 07-0 Fax (0 93 43) 62 07-16
E-Mail: ratskeller-lauda@t-online.de http://www.ratskeller-lauda.de
Was es bedeutet, wenn ein Koch zu einem "Stern" auch noch drei
"Mützen" und vier "Kochlöffel" als Auszeichnung für sein Handwerk
bekommen hat, erfährt man im Restaurant des Hotels Victoria in Bad
Mergentheim. Hubert Retzbach ist dort Herr über Töpfe und Pfannen.
Fachkundiges Personal hilft bei der Wahl von einem der rund 400
verschiedenen Weine auf der Karte.

* Romantik Hotel Victoria Poststr. 2-4 97980 Bad Mergentheim Tel. (0 79
31) 5 93-0 Fax (0 79 31) 5 93-500 E-Mail: hotel-victoria@t-online.de
http://www.victoria-hotel.de
Grünkern-Rezepte: (von Jürgen Koch, Küchenchef Hotel Laurentius,
Weikersheim) Grünkernpizza Grünkernauflauf Grünkernlebkuchen
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20041004/b_4.phtml



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