Grünkohl-Topf mit Mettwürstchen
1pk (1 kg) geputzter Grünkohl | ||
Salz, weißer Pfeffer | ||
2md Zwiebeln | ||
2tb Butterschmalz | ||
2tb Brühe (Instant) (evtl. mehr) | ||
200g Geräucherter durchwachsener Speck | ||
0.75kg Kartoffeln (evtl. mehr) | ||
2 Möhren | ||
4 Mettenden (ca. 350 g) | ||
1tb Körniger Senf (evtl. mehr) | ||
1ts Zucker; ca. |
Zubereitung:
1. Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und gründlich
waschen. In reichlich kochendem Salzwasser portionsweise ca. 3 Minuten
blanchieren. Abtropfen lassen und grob hacken.
2. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Butterschmalz in einem
sehr grossen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Grünkohl
zugeben und kurz andünsten. Mit ca. 1 1/2 l Wasser aufgiessen.
Aufkochen und die Brühe einrühren. Speck zugeben und alles zugedeckt
ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
3. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen. Kartoffeln in grobe
Stücke, Möhren in Scheiben schneiden. Mettenden, Kartoffeln und
Möhren nach ca. 1 Stunde zum Kohl geben und mitgaren. Grünkohl mit
Senf, Pfeffer, Salz und Zucker herzhaft abschmecken. Alles anrichten.
Extra-TIPPS:
Nach dem ersten Frost schmeckt er am besten, weil Stärke in Zucker
verwandelt wird und der Kohl sein volles Aroma entfaltet.
Nutzen Sie die Angebote! Grünkohl zählt mit seinem hohen Gehalt an
Vitamin C und Karotin zu den wertvollsten Wintergemüsen.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Std.
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