Grünkohltopf mit Speck - Stamppot Börenkool Met Spek
500g Feinfrost-Grünkohl | ||
1kg Mehlig-kochende Kartoffeln | ||
0.25l Milch | ||
250g Speckwürfel |
Zubereitung:
Die niederländische Küche tendiert zum Herzhaften und bietet mehr als
Pommes mit Majo. Sie geniesst zwar nicht das kulinarische Ansehen
Frankreichs oder Italiens, doch gibt es durchaus Gerichte, die man
"Gaumenfreuden" nennen kann. Das Essen ist recht nahrhaft: Kartoffeln,
Fleisch und Gemüse bilden noch immer die Basis fast jeder Mahlzeit, ob
separat zubereitet oder vermengt in kräftigen Suppen und Eintöpfen,
zum Beispiel in "Stamppot börenkool met spek" (Grünkohl-Eintopf): Die
Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Inzwischen den
Grünkohl in wenig Wasser (gegebenenfalls mit ein wenig Instant-
Fleischbrühe) bei mässiger Hitze weich dünsten. Den Speck knusprig
braun braten.
Die gekochten Kartoffeln mit der erhitzten Milch zu Kartoffelbrei
verarbeiten, den fertigen Grünkohl (mit Flüssigkeit) dazugeben, alles
mischen und zum Schluss die Speckwürfel zusammen mit dem ausgebratenen
Fett aus der Pfanne untermengen.
Tipp: Wem das zu wenig Fleisch ist, kann dazu Bratwurst,
Fleischwurst oder Mettwurst reichen, auch Schnitzel passen gut. Wie
gesagt - die niederländische Küche ist eine sehr nahrhafte ...
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Die Steinpilze sorgfältig putzen, abbrausen und gut abtropfen lassen. Je nach Grösse halbieren oder vierteln. Zwiebel ...
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Steinpilzsuppe unter der Blätterteighaube
Die Steinpilze kurz, aber gründlich abspülen. Dann mit dem Noilly Prat oder halb Sherry/halb Weisswein und dem heissem ...
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