Grüntee-Info1-Gyokuro Tee

  



Zubereitung:
- Erfasst von countrymouse@aon.at Gyokuro bedeutet übersetzt soviel
wie "Perlentau/Edle Tautropfen".
'Es ist die Bezeichnung für einen exzellenten japanischen Grüntee.

Gyokuro wächst im Anbaugebiet Uji, in der Nähe von Kyoto und
nördlich von Osaka(an den Hängen des Fudschijama).

Sein tiefes Smaragdgrün verdankt er allerdings einem kleinen
landwirtschaftlichen "Trick": Drei Wochen vor der Pflückung bedeckt
man die Teesträucher mit Netzen und Schilfmatten, so dass sich noch
mehr Blattgrün bilden kann.
Die Blätter gedeihen somit im Schatten, was dem Tee mehr Koffein und
ein besonderes, eher herbes Aroma verleiht.
Das Aroma ist kräftig und doch ist der Tee weniger "bitter" als andere
Sorten.
Daher findet auch die Bezeichung Schattentee verwendung.

Zu Gyokuro werden nur die zartesten und weichsten Blätter verwendet.
Dieser besondere Tee gilt als absolut beste und nebst dem Mattcha-Tee
als eine der teuersten Sorten.
"Matt" heisst pulverisiert.
Mattcha-Tee, in der japanischen Fachsprache auch "Tencha" genannt, wird
aus bestem Gyokuro-Tee hergestellt.

;Zubereitungsarten von Grüntee Jeder Teetrinker bevorzugt "seine
Methode" Aber die Zubereitungsarten sollten sich in einem Punkt nicht
unterscheiden: das Wasser darf NICHT mehr kochen, sondern muss
abgekühlt sein auf mindestens 70 Grad Meine Methoden zur Zubereitung
und Lagerung: 2 g Gyokuro pro Tasse, giesse mit 60 Grad warmen, zuvor
abgekochtem Wasser auf und lasse ihn nur 75 Sekunden ziehen.
Dann sofort abgiessen und ohne weitere Zusätze geniessen.

benutze für jede Teesorte eine eigene Stielkanne, ein Gyokuro
Hisahomare, oder ein Pai Mu Tan wird also niemals in der "Lady Grey
Kanne" zubereitet bisher hat sich die Lagerung in Vakuumdosen im
Kühlschrank bestätigt.
Sobald die aktuelle Dose (ich habe meist 50 g Dosen) zur Neige geht
wird einen Tag vor Anbruch der neuen Dose diese nicht mehr im
Kühlschrank gelagert, um dann in eine neue Vakuumdose für den
Teeschrank umgefüllt zu werden.



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