Gschtungget Härdepfel (Uri)
800g Kartoffeln; in der Schale gekocht | ||
150g Käse | ||
150ml Rahm | ||
80g Butter | ||
REF: | Rezepte aus dem alten Uri Aufs Feuer gesetzt von | |
Emil Stadler und zu Tisch gebracht von Karl Iten | ||
2 Band Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Gschtungget Härdepfel - ein köstliches Urner Kartoffelgericht aus dem
Meiental.
#Nummä-n-inä!" sagt Frau Baumann aus Meien und führt uns in die
Küche. Sie lässt uns diesmal zusehen, wie sie ihr Leibgericht, die
#gschtunggetä Härdepfel" zubereitet.
Das sei gar keine Hexerei, sagt sie und bindet sich die Küchenschürze
um.
Sie nimmt in der Schale gekochte Kartoffeln, schält sie und schneidet
sie in Scheiben. Auch den Käse scheibelt sie. Dann stellt sie die
Bratpfanne aufs Feuer, lässt Butter darin zergehen und gibt die
Kartoffeln hinzu. Mit dem #Härdepfel-Schteessel" zerstösst Frau
Baumann die Kartoffeln, gibt dann den Käse dazu und vermischt alles
gut.
Wenn der Käse zu fliessen beginnt, giesst sie den Rahm dazu, der von
den Kartoffeln aufgesogen wird.
Nun lässt unsere Köchin die #gschtunggetä Härdepfel" auf der
unteren Seite schön braun anbraten, wie eine Rösti. Noch selten hat
uns etwas so gut geschmeckt wie diese Meientaler Rösti-Variante, und
Frau Baumann schaut uns befriedigt zu, wie wir ein zweites Mal einen
tüchtigen Berg auf unsere Teller schöpfen!
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Försterschnitten
Die Brotscheiben mit Schinken bedecken. Die ungeschälten Birnen halbieren und in Sirup kochen. Pilze und Schalotte in ...
Fragoline di bosco son crema di mascarpone (*)
(*) Walderdbeeren mit Mascarponecreme Die Erdbeeren auf Tellern oder in Dessertschälchen verteilen und mit Puderzucker ...
Frankfurter Bällchen
1. Jeweils 1 Stiel Kerbel, Dill und Petersilie zur Dekoration beiseite legen. Restliche Kräuter von den Stielen abzupfe ...
Die Brotscheiben mit Schinken bedecken. Die ungeschälten Birnen halbieren und in Sirup kochen. Pilze und Schalotte in ...
Fragoline di bosco son crema di mascarpone (*)
(*) Walderdbeeren mit Mascarponecreme Die Erdbeeren auf Tellern oder in Dessertschälchen verteilen und mit Puderzucker ...
Frankfurter Bällchen
1. Jeweils 1 Stiel Kerbel, Dill und Petersilie zur Dekoration beiseite legen. Restliche Kräuter von den Stielen abzupfe ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe