Gschtungget Härdepfel (Uri)

  800g Kartoffeln; in der Schale gekocht
  150g Käse
  150ml Rahm
  80g Butter
 
REF:  Rezepte aus dem alten Uri Aufs Feuer gesetzt von
   Emil Stadler und zu Tisch gebracht von Karl Iten
  2 Band Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Gschtungget Härdepfel - ein köstliches Urner Kartoffelgericht aus dem
Meiental.

#Nummä-n-inä!" sagt Frau Baumann aus Meien und führt uns in die
Küche. Sie lässt uns diesmal zusehen, wie sie ihr Leibgericht, die
#gschtunggetä Härdepfel" zubereitet.

Das sei gar keine Hexerei, sagt sie und bindet sich die Küchenschürze
um.

Sie nimmt in der Schale gekochte Kartoffeln, schält sie und schneidet
sie in Scheiben. Auch den Käse scheibelt sie. Dann stellt sie die
Bratpfanne aufs Feuer, lässt Butter darin zergehen und gibt die
Kartoffeln hinzu. Mit dem #Härdepfel-Schteessel" zerstösst Frau
Baumann die Kartoffeln, gibt dann den Käse dazu und vermischt alles
gut.

Wenn der Käse zu fliessen beginnt, giesst sie den Rahm dazu, der von
den Kartoffeln aufgesogen wird.

Nun lässt unsere Köchin die #gschtunggetä Härdepfel" auf der
unteren Seite schön braun anbraten, wie eine Rösti. Noch selten hat
uns etwas so gut geschmeckt wie diese Meientaler Rösti-Variante, und
Frau Baumann schaut uns befriedigt zu, wie wir ein zweites Mal einen
tüchtigen Berg auf unsere Teller schöpfen!



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