Gugelhupf der Spitzenklasse Xx

  75g Rosinen
  2tb Kirsch- o. Zwetschgenwasser
  20g Frische Hefe
  200ml Milch; lauwarm
  100g Zucker
  350g Mehl
  150g Weiche Butter
  1 Ei Größe XL
  1pn Salz
  1pn Muskatnuss
  1pn Zimt
  20 Geschälte Mandeln
   Fett für die Form
   Puderzucker



Zubereitung:
Zutaten für eine Gugelhupfform von 22 cm O Die Rosinen in einer
kleinen Schüssel mit dem Kirsch- oder Zwetschgenwasser beträufeln und
durchziehen lassen.

Hefe in einer Tasse mit 6 EL Milch und 1 TL Zucker verrühren. Den
Vorteig etwa 10 Minuten gehen lassen.

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, eine breite Mulde ein- z:

drücken. Der Reihe nach den Vorteig, den restlichen Zucker, die weiche
Butter, das Ei, 1 Prise Salz, etwas Mükatnuss, Zimt und die
marinierten Rosinen geben.

Alles gut mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgeräts
verrühren, dabei nach und nach die übrige Milch hinzufügen. Es soll
ein glatter, nicht zu fester Teig entstehen. Dann den Teig so lange mit
einem Holzlöffel schlagen, bis er ganz feinporig ist.

Die Form ausfetten und unten in die Rillen der Form die geschälten
Mandeln legen. Falls Mandeln übrig sind, diese hacken und unter den
Teig rühren.

Den Teig vorsichtig einfüllen, so dass die Mandeln nicht verrutschen.
Die Form sollte zu 3/4 gefüllt sein. Den Teig in der Form etwa 1
Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte nicht höher gehen,
als 2 cm unter den Rand.

Den Backofen auf 190 Grad Gas: Stufe 2-3 vorheizen.

Den Gugelhupf auf der mittleren Schiene in den 190 Grad heissen Ofen
schieben und 50 Minuten backen. Danach die Stäbchenprobe machen.
Notfalls noch 10 Minuten weiterbacken.

Den fertigen Gugelhupf in der Form leicht abkühlen lassen.Auf ein
Kuchengitter stürzen und mit Puderzucker bestäuben.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Haselnussstäbchen
Eine Plätzchensorte ohne Ei! Ähnlich wie Vanillekipferl werden sie besonders mürbe! Die Haselnüsse auf einem Blech ...
Haselnussstangen
Eiweiss steif schlagen. Puder- und Vanillezucker dazugeben und 5 min. weiterrühren. 1 Tasse für die Glasur wegtun. ...
Haselnußtaler
Aus Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz, Zucker, Aroma, Eiern und kaltem Fett einen Mürbeteig bereiten. Zuletzt die h ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe