Guglhupf mit Quittenwürfelchen
30g Hefe | ||
200ml Zimmerwarme Milch | ||
50g Flüssiger Honig | ||
2 Eigelb von Freilandeiern | ||
1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale | ||
1pn Meersalz | ||
400g Fein gemahlenes Weizen- Vollkornmehl | ||
70g Flüssige Butter | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 60g Walnüsse, grob gehackt | |
30g Sultaninen | ||
100g Quitten, klein gewürfelt, als Kompott (siehe Rezept) | ||
2tb Zimtpulver | ||
30g Flüssiger Honig |
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen, Honig, Eigelb, abgeriebene
Zitronenschalen und Salz darunter rühren. Das Mehl und die flüssige
Butter darunter rühren, 10 bis 15 Minuten gut kneten. Den Teig 30
Minuten gehen lassen. Den Hefeteig noch einmal gut kneten, weitere 30
Minuten gehen lassen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen. Den Teig
auf einem Brett fingerdick ausrollen und mit flüssiger Butter
einpinseln. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gugelhupfform gut
einbuttern. Walnüsse, Sultaninen, gut abgetropfte Quittenwürfelchen,
Zimt und Honig mischen, auf den Teig verteilen. Den Teig satt einrollen
und in die gebutterte Form legen. Abermals gehen lassen.
Den Gugelhupf im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen. 5 bis 10 Minuten
ruhen lassen, dann stürzen.
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