Guinness-Rindfleischtöpfchen

  1kg Rindfleisch
  2tb Bratfett/Öl
  2 Zwiebeln, groß, gehackt
  2 Knoblauchzehen zerdrückt
  70g Mehl
  0.25l Rinderboullion
  2 Möhren, groß in Scheiben
  2 Lorbeerblätter
  1 Thymianzweig
   Gemahlener Pfeffer
  5tb Pflaumen entsteint (n.B.)
   Petersilie zum Garnieren



Zubereitung:
1/4 l Guiness Fleisch von Fetträndern befreien und in Würfel
schneiden. 1 El Bratfett im Topf erhitzen und Zwiebeln glasig braten,
Knoblauch dazu und noch 1 Minute braten. Aus dem Topf nehmen und auf
Küchenkrepp abtropfen. Restliches Fett in einen topf und Fleisch
schnell allseitig braun braten. Hitze reduzieren, Mehl einrühren bis
das Fleisch bedeckt ist. Boullion einrühren bis eine dicke, glatte
Sosse entsteht. Guinness hinzugeben und rühren (Achtung:Schäumt ggf.
auf!) bis zum Siedepunkt. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Kräuter,
Pfeffer dazugeben udn alles gut mischen.
1 1/2 Stunde köcheln lassen, gelegentlich Umrühren, damit nichts
anbrennt. Topf offen lassen, die Sosse soll noch eindicken.
30 Minuten vor Ende ggf. die halbierten und entsteinten Pflaumen dazu,
wenn der etwas bittere Guinness-Geschmack zu sehr durchdringt, das gibt
etwas Süsse.
Mit Petersilie garniert servieren.

Bei reduzierten Mengen auch gut als Vorsüppchen geeignet.

Aus:
Anne Wilson "Irische Küche"



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