Güvec
800g Lammschulter mit Knochen oder Lamm-Hals, ca. | ||
1 geh. TL Pfeffer adM | ||
2 geh. TL Paprikapulver | ||
1 geh. TL Oregano, gehäuft | ||
Salz | ||
2 (-3) Zwiebeln, mittelgross, geviertelt (oder 10-12 | ||
ganze Schalotten) | ||
4 Kartoffeln, mittelgross, geviertelt | ||
2 grüne Paprika, geviertelt | ||
2 rote Paprika, geviertelt | ||
2 Tomaten, grössere (möglich | ||
Fleischtomaten), halbiert | ||
30g (-40) Butter | ||
0.5 Becher Wasser |
Zubereitung:
Den Tontopf mit ein wenig Butter bestreichen. Das Fleisch in ca. 3 cm
dicke Scheiben schneiden, kurz waschen und trocken tupfen.
Gewürze und Salz vermengen, mit etwa einem Drittel davon die
Fleischstücke würzen und auf dem Topfboden auslegen.
Nacheinander die Zwiebel-, Kartoffel- und Paprikastücke darüber
schichten und die restliche Gewürzmenge über das Gemüse streuen.
Als letzte Schicht die halbierten Tomaten mit der Schnittfläche nach
unten darüber legen und die Butter in kleinen Stücken auf dem Gemüse
verteilen, das Wasser dazugeben.
Den zugedeckten Topf im vorgeheizten Backofen bei etwa 190 Grad ca.
90 Minuten schmoren lassen. Dazu kann man Pide oder Reis servieren.
Nachtrag:
Das türkische Gericht Güvec ist nach dem Tontopf benannt, worin das
Essen gegart wird.
http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2005/04/15/rezept1.html
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