Hagebuttencreme mit Gefülltem Bratapfel*
Für Die Creme: | 1 Eigelb | |
30g Zucker | ||
125ml Milch | ||
Vanilleschote | ||
4 Gelatine | ||
2tb Hagebuttenmark | ||
125ml Sahne | ||
Für Den Bratapfel: | 2 klein. Rote Weihnachtsäpfel | |
1tb Gehackte Wallnüsse oder Haselnüsse | ||
1tb Preiselbeeren | ||
3tb Weißwein | ||
3tb Apfelsaft | ||
0.5 Zitrone den Saft | ||
2 Melisse | ||
Zur Garnitur: | 4 Zimtsterne |
Zubereitung:
Vorbereitung: Milch mit Vanilleschote aufkochen. Schote herausnehmen,
aufschneiden, Mark ausschaben und wieder hinzugeben.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, anschließend ausdrücken.
Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Hagebuttenmark zugeben. Nochmals gut
verrühren.
Sahne aufschlagen und kalt stellen.
Apfel gut waschen und das Kernhaus großzügig ausstechen.
Gehackte Nüsse mit Preiselbeeren verrühren.
Zubereitung: Heiße Milch langsam über den Zucker-Eigelbschaum
einrühren, Topf von der Herdplatte wegnehmen und so lange rühren, bis
die Flüssigkeit einen Holzlöffel überzieht (zur Rose abziehen).
Ausgedrückte Gelatine zur Masse geben, kurz verrühren, bis sich die
Gelatine gelöst hat. Masse mit dem Schneebesen kalt rühren.
Bevor die Masse geliert die geschlagene Sahne unterheben, Masse in
Förmchen abfüllen und vier bis fünf Stunden im Kühlschrank kalt
stellen.
Apfelsaft, Weißwein und Zitronensaft in eine feuerfeste Form geben,
Äpfel darin einsetzen und in die Öffnung die Nuss-Preiselbeeren-
Mischung füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten
die Bratäpfel backen.
Anrichten: Förmchen kurz ins kalte Wasser halten, die Creme stürzen
und auf die Teller setzen. Je einen Bratapfel dazugeben und zwei
Zimtsterne anlegen. mit Melissezweig die Creme ausgarnieren *= Rezept
von Barbara Eligmann und Armin Roßmeier
:Notizen (*) : Quelle: Tv-Sendung: "Volle Kanne -
: : Service täglich" im Zdf
: : Erfasst 08.12.02 von Barbara Langer
:Notizen (**) : Gepostet von: Barbara Langer
: : Email: Barbara-Langer@t-online.de
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