Hähnchen auf polnisch (Kurczeta po polsku)

  2sm Hähnchen
   Salz
  30g Bratfett
  30g Butter
   Petersilie
 
Für die Fülle: 80g getrocknetes Weißbrot oder Semmel
  0.125l Milch
   Hähnchenleber
  40g Butter
  1 Ei
   Salz
   Pfeffer
  2tb Dill; gewiegter
  2tb Petersilie; gewiegt
  2tb Semmelbrösel



Zubereitung:
Die Hähnchen gut waschen, 1 Stunde vor dem Braten salzen, den Hals
abschneiden und die Keulenenden sowie die Magenstücke in die
Bauchhöhle hineinstecken, die Flügel auf den Rücken biegen. Für die
Fülle die trockene Semmel oder Weissbrot in Milch einweichen,
ausdrücken und zusammen mit der gewaschenen Leber durch den Wolf
drehen. Butter mit Eigelb schaumig rühren, die Masse zugeben, mit
Salz, Pfeffer und gewiegten Kräutern vermengen. Das Eiweiss schaumig
schlagen, mit der Fülle verrühren. Wenn zu locker, 1 bis 2 Esslöffel
Semmelbrösel zugeben.
Die Haut des Geflügels vorsichtig mit dem Löffel vom Fleisch abheben
und von der Brust bis zu Flügeln und Rücken die Fülle dünn
dazwischenlegen, die restliche Fülle in die Bauchhöhle geben und die
Hähnchen zunähen. Die Hähnchen in stark erhitztem Fett und in der
Bratröhre etwa 1 Stunde garen. Während der Bratzeit Butter zugeben.
Die goldbraun gebratenen Hähnchen längs halbieren.
Auf einer Platte anrichten, mit Bratensaft begiessen und mit Petersilie
oder Salatblättern garniert zu Kartoffeln servieren.
Gurkensalat oder Kopfsalat mit Sahne dazu reichen.

* aus "Polnische Spezialitäten" Verlag f.d. Frau, Leipzig 1979
Stichworte: P4, polnisch



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