Häiberripräägel und Paläntä (Uri)
PALÄNTÄ: | 250g Maismehl | |
500ml Wasser | ||
500ml Milch | ||
15g Salz | ||
60g Butter | ||
75g Parmesan | ||
HÄIBERRIPRÄÄGEL: | 800g Heidelbeeren | |
100g Mehl | ||
100g Butter | ||
150g Zucker | ||
600ml Wasser | ||
REF: | Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri | |
ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Häiberripräägel und Paläntä: Heidelbeermus mit Polenta.
Polenta: Maismehl unter Umrühren in der Wasser-Milch-Mischung
einstreuen. Salz zugeben und 25 Minuten mit aufgelegtem Deckel bei
schwachem Feuer kochen lassen. Danach Butter und Parmesan beifugen.
Man kann diese Polenta auch nur mit Milch zubereiten: cremig, ja fast
flüssig muss die Milch-Polenta dann sein. Man braucht auch fast die
doppelte Flüssigkeitmenge.
Für den Heidelbeermus die Butter zergehen lassen und das Mehl schön
braun rösten. Die Pfanne vom Feuer nehmen, etwas abkühlen lassen und
mit dem Wasser ablöschen. Die Mehlschwäizi - so wird die Mehlschwitze
in Uri genannt - mit einem Schwingbesen glattrühren und dann die
Heidelbeere dazu geben. Mit einer Holzkelle alles vermengen, den Zucker
daruntermischen und etwa 6 bis 8 Minuten leicht kochen lassen.
Dieses Heidelbeerkompott wird mit der Polenta aufgetragen, auf der eine
reichliche Zwiebelschwäizi glänzen sollte (also eine Mehlschwitze mit
gedünsteten Zwiebeln).
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