Haluski für Arme
4lg Kartoffeln | ||
3 Zwiebeln | ||
1 Ei | ||
1ts Salz | ||
0.5ts Pfeffer | ||
2 Tasse/n Mehl (evtl. weniger) | ||
1Sk Butter | ||
450g Scharfen Käse, gerieben oder zerbröselt | ||
Kochendes Wasser |
Zubereitung:
Kartoffeln und 1 Zwiebel reiben, ein Ei in die Masse rühren, salzen
und soviel Mehl beimengen bis sie relativ stabil ist. Die Masse mit
einem Löffel auf einem Backbrett oder einer grossen flachen Schüssel
ausstreichen und mit einem befeuchteten Teelöffel Klösse abstechen.
Diese in kochendes Wasser geben und 10 min gar ziehen/kochen lassen.
Abtropfen lassen. Alternativ kann die Kartoffelmenge zur Hälfte aus
vorgekochten Kartoffeln vom Vortag bestehen (rohe Klösse und halb/
halb, dann aber weniger Mehl) Weitere Zwiebeln in Ringe schneiden und
in Butter braten, salzen und pfeffern. Mit dem Käse über die Haluski
geben und untermengen.
Anm. Erfasser: Dieses Rezept entstammt als Quintessenz mehreren
ethnischen Rezeptsammlungen der USA. In der Basis ähneln sich alle
stark, nur die Beilagen gekochter Kohl, Sauerkraut, Pilze oder eben die
Käsevariante unterscheiden sich. Ursprungsland Bukovina.
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