Häppere-Chüche (Kartoffelfladen)
500g Kartoffeln; fest kochende Sorte, frisch gekocht, geschält | ||
200g Ruchmehl (Dunst) | ||
1ts Salz | ||
5g Hefe; zerbröckelt | ||
2tb Sonnenblumenöl | ||
180g Saurer Halbrahm |
Zubereitung:
Für ein rundes Backblech von ca. 30 cm Durchmesser, gefettet 1.
Kartoffeln durch die Flotte Lotte oder eine Kartoffelpresse in eine
Schüssel treiben.
2. Mehl, Salz, Hefe und Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig
kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
3. Teig dritteln, jedes Drittel zwischen zwei Backpapieren in der
Grosse des Backblechbodens rund auswallen, auf das Blech legen, oberes
Backpapier entfernen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen.
4. Einen Drittel des Rahms auf dem Teig verteilen. Die restlichen Teige
gleich vorbereiten.
Backen: nacheinander je ca. 10 Min. auf der untersten Rille des auf
240 Grad vorgeheizten Ofens. Im Heiss-/Umluftofen die Häppere-Chüche
gleichzeitig backen.
Servieren: die Häppere-Chüche in je 8 Stücke schneiden. Traditions-
gemäss werden die Stücke von der Spitze her aufgerollt und von Hand
gegessen.
Tipps:
Statt Sonnenblumenöl Schweinefett, wie in Originalrezepten, verwenden.
Häppere-Chüche vor dem Aufrollen mit Schinken belegen, mit
Zahnstochern fixieren,als Vorspeise servieren.
Dazu passt: Salat.
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