Haselnußtörtchen
1ts Butter; für die Form | ||
1tb Zucker für die Form | ||
1 Ei | ||
1tb Vanillezucker; etwas weniger | ||
50g Haselnüsse; gerieben | ||
1dr Backöl Zitrone | ||
1ts Rum; oder | ||
1pn Backpulver | ||
1pn Zimt | ||
Schlagsahne; zum Garnieren |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
Die Form (eine winzige Guglhupfform oder eine kleine metallene
Puddingform) mit der Butter ausfetten. Den Zucker einfüllen und die
Form so ausschwenken, dass der Zucker sich regelmässig verteilt.
Das Ei mit dem Vanillezucker zu einer dicken weisslichen Creme
aufschlagen (dauert mit dem Handrührer 2 bis 3 Minuten).
Die geriebenen Nüsse, das Zitronenöl, den Rum und den Zimt
unterrühren.
Die Masse in die Form füllen und im Backofen knapp unterhalb der Mitte
einschieben. Bei 200 Grad C etwa 20 Minuten backen. Etwas vorher mit
einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Der Kuchen soll oben zart
hellbraun sein.
Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen. Weil die Form gebuttert und
gezuckert wurde, löst sich der Kuchen leicht aus der Form, und er ist
von einer feinen knusprigen Kruste überzogen.
Das leicht abgekühlte Törtchen mit etwas Schlagsahne garnieren.
: Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
: Pro Portion ca. 2200 kJ/520 kcal
: 13 g Eiweiss, 41 g Fett, 26 g Kohlenhydrate
Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Für Singles (Gu-Küchenratgeber)
erfasst: Sabine Becker, 17. Oktober 1998
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gefüllte Eier
Die Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten hart kochen. Herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Schälen und der ...
Gefüllte Eier (Schinken, Thunfisch, Kresse)
Eier ca. 8 Min. kochen. Abschrecken, abkühlen lassen und pellen. Die Eier der Länge nach halbieren und das Eigelb hera ...
Gefüllte Eier à la Krim
Eier der Länge nach halbieren, Dotter heraus nehmen. Eiweisshälften mit Kaviar füllen. Dotter passieren, mit Butter ...
Die Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten hart kochen. Herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Schälen und der ...
Gefüllte Eier (Schinken, Thunfisch, Kresse)
Eier ca. 8 Min. kochen. Abschrecken, abkühlen lassen und pellen. Die Eier der Länge nach halbieren und das Eigelb hera ...
Gefüllte Eier à la Krim
Eier der Länge nach halbieren, Dotter heraus nehmen. Eiweisshälften mit Kaviar füllen. Dotter passieren, mit Butter ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe