Haselnußtörtchen

  1ts Butter; für die Form
  1tb Zucker für die Form
  1 Ei
  1tb Vanillezucker; etwas weniger
  50g Haselnüsse; gerieben
  1dr Backöl Zitrone
  1ts Rum; oder
  1pn Backpulver
  1pn Zimt
   Schlagsahne; zum Garnieren



Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.

Die Form (eine winzige Guglhupfform oder eine kleine metallene
Puddingform) mit der Butter ausfetten. Den Zucker einfüllen und die
Form so ausschwenken, dass der Zucker sich regelmässig verteilt.

Das Ei mit dem Vanillezucker zu einer dicken weisslichen Creme
aufschlagen (dauert mit dem Handrührer 2 bis 3 Minuten).

Die geriebenen Nüsse, das Zitronenöl, den Rum und den Zimt
unterrühren.

Die Masse in die Form füllen und im Backofen knapp unterhalb der Mitte
einschieben. Bei 200 Grad C etwa 20 Minuten backen. Etwas vorher mit
einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Der Kuchen soll oben zart
hellbraun sein.

Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen. Weil die Form gebuttert und
gezuckert wurde, löst sich der Kuchen leicht aus der Form, und er ist
von einer feinen knusprigen Kruste überzogen.

Das leicht abgekühlte Törtchen mit etwas Schlagsahne garnieren.

: Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
: Pro Portion ca. 2200 kJ/520 kcal
: 13 g Eiweiss, 41 g Fett, 26 g Kohlenhydrate

Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Für Singles (Gu-Küchenratgeber)
erfasst: Sabine Becker, 17. Oktober 1998



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Limettencreme
Limetten heiß waschen und abtrocknen. Schale von einer Limette fein abreiben, von beiden Limetten den Saft ausfressen. G ...
Limettencreme mit Heidelbeer-Sauce
* 4-6 Portionen Eier trennen. Eigelb mit Limettensaft und Vanillezucker auf dem Herd bei milder Hitze so lange schlagen ...
Limetten-Joghurt-Mousse
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und danach gut ausdrücken. Von den Limetten die Schale abschälen und in ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe