Ausstecherle
Teig:: | 600g Mehl | |
200g Zucker | ||
120g Butter | ||
3 Eier | ||
3tb Milch | ||
1pk Vanillinzucker | ||
1pk Backpulver | ||
Salz | ||
abgeriebene Zitronenschale | ||
Zitronenguss: | 200g Puderzucker | |
2tb Zitronensaft | ||
2tb Wasser |
Zubereitung:
Der Ausstecherteig wird bearbeitet wie ein Mürbteig.
Das Mehl mit der Butter verbröseln, den Zucker, den Vanillezucker, das
Salz, die abgeriebene Zitronenschale und die Eier daruntermischen, gut
durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und ca. 1/2 Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen, portionsweise 2-3 mm dick ausrollen und
mit Ausstecherle Plätzle ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech setzen und in einem auf 180 Grad erhitzten Rohr in 10-20 Minuten
goldgelb backen.
Zitronenguss:
Zucker, Zitronensaft und Wasser verrühren und auf gebackene Plätzle
streichen.
Tips: Ausstecherle können mit Schokolade- oder Zitronenguss überzogen
werden oder auch mit Marmelade gefüllt (Ischler)
* Grossmama
** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr
Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite
Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de
Erfasser: Barbara
Datum: 16.09.1993
Stichworte: Olgastrasse, Gebäck
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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