Hefe-Häschen
Für den Hefeteig:: | 500g Mehl | |
150ml Milch | ||
2 Eier | ||
42g Hefe | ||
80g Zucker | ||
80g Butter | ||
5g Salz | ||
Zum Bestreichen:: | 1 (-2) Eigelb | |
2tb (-3) Sahne | ||
1 Msp. Salz | ||
Für die Garnitur:: | Rosinen |
Zubereitung:
Die Milch auf 40 Grad erwärmen und die Hefe darin auflösen. Dann
Mehl, Salz, Butter, Eier, Zucker und Hefe-Milch zu einem glatten Teig
verarbeiten und diesen mindestens eine Stunde gehen lassen.
Dann den Teig "zusammen schlagen" und nochmals gehen lassen.
Aus dem Teig Häschen formen und diese auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen. Die Häschen mit einer Mischung aus Eigelb,
Salz und etwas Sahne einstreichen und mit Rosinen verzieren. Die
Häschen bei ca. 180 Grad Heissluft (200 Grad Ober-Unterhitze) ca.
12 Minuten backen. Die Backzeit und Backtemperatur richtet sich nach
der Grösse der Häschen. (Ganz grosse Hasen sehr heiss angebacken,
dann die Temperatur etwas reduzieren und weiterbacken.)
Häschen-Varianten: Sitzhase: Aus aus einer kleineren Teigkugel den
Kopf formen, aus einer grösseren Teigkugel den Körper formen. Körper
und Kopf zusammensetzen, aus einem weiteren Teigstück ein Hasenohr und
eine kleine "Blume" formen und an Kopf bzw. Körper setzen. Mit einer
Rosine pro Hase als Auge verzieren.
Häschen aus drei Teigkugeln: Aus drei gleichgrossen Teigkugeln
Kopf, Bauch und Pfötchen formen. Für die Pfötchen den Teigkreis von
unten bis zum Mittelpunkt einschneiden und etwas auseinanderdrücken.
Aus einem weiteren Teigstück zwei Ohren formen und mit etwas Teig für
die Nase und Schnurrhaare sowie zwei Rosinen für die Augen verzieren.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
001/04/06/index.html
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