Hirschgulasch mit Sellerie und Koriander

  750g Hirschgulasch
  0.5ts Koriander
  0.5 Sellerieknolle
  0.5ts Kubeben
  5 Wacholderbeeren
   Salz
  2 Zwiebeln
  2tb Öl
  0.25l Rotwein
  0.125l Sahne
 
Beilagen:  Preiselbeeren
   Dinkelknödel



Zubereitung:
Die Fleischwürfel salzen und in heissem Öl rundherum in einem Topf
anbraten.
Zwiebeln dazugeben, mit Wasser (oder Brühe) und der Hälfte des
Rotweines ablöschen und ca. 30 Minuten kochen lassen. Nun die
zerkleinerte Sellerieknolle dazugeben, zusammen mit dem Koriander, den
Wacholderbeeren und den Kubeben nochmals eine Stunde schmoren lassen
(nach und nach kann der restliche Rotwein zusammen mit Wasser oder
Brühe angegossen werden). Ist das Fleisch weich, die Sosse mit der
Sahne abschmecken und das Gulasch sofort heiss servieren.

Kommentar:

Vom Hirsch weiss Hildegard, dass er eine jähe Hitze in sich hat und
sich von reinem Futter ernährt, sein Fleisch gesunden und kranken
Menschen gut bekömmlich ist. Ausdrücklich erwähnt wird, dass warmes
Hirschfleisch (nicht heisses!) den Magen reinigt und erleichtert. Der
Koriander soll hier vor allem eine geschmackliche Komponente
darstellen, genauso wie der Sellerie, der jedoch darüber hinaus nach
Hildegard



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