Holländer-Kuchen
Für den Teig:: | 300g Mehl | |
0.5ts Salz | ||
150g Butter oder Margarine | ||
150g Creme fraîche | ||
2ts Essig | ||
Für die Füllung:: | 100 Butter oder Margarine | |
4 Eigelb | ||
100g Zucker | ||
0.5 Zitrone die Schale davon | ||
1ts Vanillinzucker | ||
100g Mandeln geschält undgemahlen | ||
3 Eiweiß | ||
50g Mehl | ||
1pn Backpulver (Msp.) | ||
Außerdem:: | Mehl zum Ausrollen | |
Haushalsfolie | ||
Fett für die Förmchen |
Zubereitung:
*) Rezept für 8 Portionsförmchen mit 10 cm Durchmesser oder für eine
Springform mit ca. 24 cm Durchmesser.
Mehl, Salz, Fett, Creme fraîche und Essig zu einem weichen Teig verkneten.
Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. Dann in 3 Stücke Teilen. Jedes Teigstück
auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Die Rechtecke aufeinanderlegen und von allen Seiten her einschlagen. Teig in
Folie wickeln und nochmals kalt stellen. Anschließend etwa 3/4 des Teiges
ausrollen und die ausgefetteten Förmchen oder die Springform damit auslegen.
Fett, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Vanillinzucker und Mandeln verrühren.
Eiweiß steif schlagen und mit dem Mehl und dem Backpulver sorgfältig unter
die Mandelmasse heben.
Füllung in die Förmchen oder in de Springform geben und glattstreichen.
Restlichen Teig ausrollen, Streifen ausradeln und auf die Füllung legen.
Kuchen sofort im unteren Teil des vorgeheizten Ofens bei 180 Grad 40 bis 45
Minuten backen.
:Pro Person ca. : 635 kcal
:Pro Person ca. : 2657 kJoule
:Notizen (*) :
: : Quelle: 12.01.97 I. Benerts
: : Aus der Rezeptsammlung von 1987 bis 1995
:Notizen (**) :
: : Gepostet von Ingrid Benerts
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