Holsteiner Birnenkloss

 
ZUTATEN FÃœR 4 PERSONEN: 250g Mehl
  0.5 Würfel Hefe
  3tb Zucker
  0.25l Lauwarme Milch
  50g Weiches Schweineschmalz
  1pn Salz
  1kg Kleine Kochbirnen
  1 Zitrone (unbehandelt)
  0.25l Wasser
  0.5St Zimt
  3 Gewürznelken
  4 Pimentkörner
  250g Durchwachsener Speck in dünnen Scheiben



Zubereitung:
Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und
die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker bestreuen und mit etwas Milch
und wenig Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Etwa 15 Minuten gehen
lassen, dann die übrige Milch samt Schmalz und Salz hinzufügen und
alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen schlagen, bis er Blasen
wirft und sich vom Schüsselrand löst. Erneut 20 Minuten gehen lassen.
Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Die Zitrone heiss waschen,
abtrocknen und die Schale zur Hälfte ganz dünn abschälen, die Frucht
dann auspressen. Saft und Schale in das Wasser geben, Zimt, Nelken,
Piment und den restlichen Zucker hinzufügen, aufkochen lassen und die
Birnen hineingeben. 2 Minuten zugedeckt köcheln lassen, vom Herd
nehmen und erkalten lassen. Elektroherd auf 200 Grad vorheizen. Eine
grosse runde Tonschüssel am Boden und Rand üppig mit den
Speckscheiben auskleiden und die Hälfte des Hefeteigs hineingeben. Die
Birnen dicht nebeneinander darauflegen und mit dem übrigen Hefeteig
bedecken. Die Oberfläche mit bemehlten Händen glätten, mit dem
Birnenkochwasser begiessen und die Form auf die untere Schiene des
heissen Herdes schieben. Den Birnenkloss etwa 45 Minuten backen und
heiss servieren.

Deftige Gerichte mit kräftiger Süsse, mal vom Zucker und mal von
frischen oder getrockneten Früchten, findet man in Schleswig-Holstein
fast so oft wie im benachbarten Dänemark und weiter nördlich. Im
ersten Augenblick ein wenig fremd, aber durchaus einen Versuch wert.
Denn mit dieser Art zu würzen, ist es wie mit einem ebenso typischen
Produkt dieser Gegend, dem Aquavit: Hat man sich erst daran gewöhnt,
mag man ihn nicht mehr missen!



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