Holsteiner Pförtchen

  0.25l Milch
  0.125l Schlagsahne
  5 Eier
  65g Fett
  320g Mehl
  1pn Salz
  1pn Kardamom
  1pn Muskatnuß, gemahlen
  1 Würfel frische Hefe (42 g)
  1tb Zucker, geh.
  1 P. Vanillezucker
  50g Mandeln, gehackte
  125g Rosinen
   Fett zum Ausbacken
   Zucker zum Bestreuen



Zubereitung:
Aus sämtlichen Zutaten rührt man einen schwer fliessenden Hefeteig.
Warm stellen und 20 Minuten gehen lassen.
Eine Förtchenpfanne ausfetten, den Teig hineingeben und beiderseits
gut bräunen. Mit Zucker betreuen.
Hat man keine Pförtchenpfanne, dann mit zwei Esslöffeln Klösse
abstechen und etwa 3 Min. in heissem Biskin (175 Grad) ausbacken.
Abtropfen lassen und noch warm in Zucker wenden.
Variante:
Rosinen und Mandeln weglassen, statt dessen die Pförtchen mit
Apfelstücken oder Apfelmus oder Pflaumenmus füllen. Gut schmeckt es
auch, wenn man Apfel und Plaumenmus zu gleichen Teilen mischt und
dieses nach dem Backen der ersten Seite auf die Mitte des Teiges gibt.
Umdrehen und fertigbacken.
:Notizen (**) : Gepostet von: Inge Menzel
: : 151 kcal
: : 632 kJoule



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